中国银联限制民众赴港香港购买保险

2016-10-30
电邮
评论
Share
打印
中国银联日前发布公告,严格限制商户在香港购买保险的种类及金额。图为AIA – 友邦保险。(AFP)
中国银联日前发布公告,严格限制商户在香港购买保险的种类及金额。图为AIA – 友邦保险。(AFP)

中国银联日前发布公告,严格限制商户在香港购买保险的种类及金额。此举被认为是为阻止资金外流。不过,有评论认为,其实际效果并不会很显著。

中国银联10月29日发布一则公告,称近期通过商户交易监测发现,部分境外保险类商户存在单卡单商户多笔交易量激增的情况。为进一步规范境外保险类商户受理境内银联卡,近日,发布《指引》,重申相关监管要求及业务规则,保证境内银联卡在境外的合规使用。

《指引》目前在香港地区试行,主要内容包括:境外居民在境外购买意外、疾病等旅游消费相关的经常项目保险,可以使用银联卡支付;其他保险项目严禁使用银联卡支付。严格落实外汇政策规定的境外保险类商户单笔交易不超过5000美元或其他等值外币的消费金额限制;强化境外收单机构对保险类商户管理要求等。

近年来,中国大陆民众对赴港购买保险十分热衷。北京理工大学经济学教授胡星斗10月30日接受本台采访时表示,大陆保险公司存在的各种弊端令公众难以信任,再加上人民币贬值、经济不景气等多种问题,才导致人们对香港保险趋之若鹜。

“民众为什么到香港购买保险是因为很多民众对大陆的保险机构心存疑虑。另外就是(考虑)怎样改善中国的投资环境,让大量的资金留在中国。”

而对于银联出招限制刷卡买保险,有分析认为,是为了防止资金转移。有媒体分析,在香港,反复刷卡甚至刷上百次信用卡购买保险产品并不违法,此举常被大陆客户用于规避大陆资本管制,将资金转移到海外,有客户曾刷卡800次购买2800万港币的保单。

早在今年2月,银联就出台过限制大陆客户赴港买保险的相关措施。2月2日,银联国际发出最新指引,要求从2月4日起,银联卡实施交易额度限制为每次交易最高5000美元,将于全港所有保险机构和其他商户实施。

对此,广州作家野渡认为此举并不能有效阻止资金外流,反而会进一步加剧民众对于人民币的不信任。

“在我看来这种措施也是很难成效的,因为购买保险之外,还有更多把资金转移出去的途径,这种途径是很难控制的。如果是经济目前在民众都不看好的情况下,所有的严管措施实际上是进一步加剧了恐慌感,民众会以更多的途径、更多的手段把热钱转移出去。”

胡星斗也认为,通过限制银联刷卡购买香港保单只能阻止极小一部分的外流资金,并没有太大的作用。



(特约记者:扬帆/ 责编:寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站