香港多个团体平安夜发起争取真普选活动 中国社科院称占中未对大陆产生影响

2014-12-24
电邮
评论
Share
打印
社民联打着横幅参与游行(扬帆摄)
社民联打着横幅参与游行(扬帆摄)

香港多个团体平安夜发起争取真普选活动 中国社科院称占中未对大陆产生影响

香港占中运动虽然结束,但“流动占领”又在展开。多个团体在圣诞平安夜还发起各种活动,争取真普选。星期三,中国社科院发表蓝皮书称,由于中央的舆论引导成功,香港占中事件虽然位列网络热点舆情事件中第二位,但是未对内地局势产生连锁反应。

12月24日是圣诞平安夜,当晚,香港中学生组织“学生觉醒”举行“勿忘初衷”游行活动。

游行自湾仔修顿球场外出发。除了中学生外,曾在金钟清场时被捕的90岁黄伯、社民联主席梁国雄、社民联成员曾健成等也都现身游行队伍中。

数十名示威者高举黄色雨伞,拉着“我要真普选”的横幅,一边走,一边高呼“689下台”、“改变始于抗争”、“希望在于人民”、“重启(政改)五部曲”等口号。

参与游行的中学生欧同学接受本台采访时表示,既然政府不允许他们在“金铜旺”占领,他们就选择以这样的流动占领方式来表达要求真普选的诉求。

“我们跟政府讲我们对真普选的诉求,政府就用警方打压我们,不让我们到金钟、旺角继续占领。那我们就用这个方式,就是一个流动的(占领),跟政府讲我们的诉求,让政府知道我们想要什么。今天我们想把握这个机会,让更多人知道我们的诉求是什么。”

在游行期间,有大陆游客驻足观望,也有大陆公民对游行者竖起拇指表示支持。

此外,有团体同日发起“圣诞报佳音”活动,从英国领事馆外开始,经过港岛多个地方,最终在铜锣湾时代广场外聚集。

活动发起人Alice向本台表示:“今天是平安夜,我们来到英国领事馆,希望祝愿香港和英国都有一个温暖和快乐的圣诞节,也祝愿香港人能够安稳地在香港生活。”

与此同时,一批香港市民下午在港岛街头游行,并高唱与占中相关的歌曲。

而发起“占领英国领事馆”的马骏朗则在当天邀请了两名大学教授前往占领区讲述基督教、圣经与抗争。

马骏朗在占领区外接受本台采访时表示:“我们有两位教授,一位是神学的,他会跟我们讲革命和基督教、耶稣有什么关系;还有一个教授是学翻译的,他就说一些翻译上面的东西都带有很多政治意味,hand over有些人说是主权移交,有的人翻译成回归,不同的翻译就有不同的政治取向。在翻译圣经的时候也会有一些字眼上的东西令人对圣经本来的含义产生误解。比如说基督教不是讲绝对和平,耶稣也是主张抗争的人。他就会从翻译学来讲怎么从圣经上来理解抗争精神。”

此前警方曾表示,圣诞期间将部署2至3千警力,以应付人群管理及突发事件。

对此,马骏朗说:“其实圣诞节这种比较群体性的活动慢慢多了,对政府来说非常‘头痕’(头疼),这些群体性活动他越来越怕。以前可能是节日或者怎么样(才会有群体性政治活动),但最近政治气氛不断升温。社会矛盾不断尖锐。香港只会有两条路走,第一就是变成中国大陆那种,普遍人噤声,不再对社会问题发声,也可能香港人会越来越激烈。”

另一方面,中国社科院周三举行社会蓝皮书发布会,提及香港占中运动,指占中事件在2014年20件网络热点舆情事件中排名第二,但由于相关的舆论引导工作做得比较成功,未对大陆局势产生连锁反应。社科院又指,随着香港回归,大陆对香港的关注也较高,但大陆出现类似占领事件的可能性不大。

不过,大陆媒体并未对有关内容作出报道。

(特约记者:扬帆; 责编:吴晶)

完整网站