两岸联系协商机制停摆 国台办强调“台独”无出路

2016-09-14
电邮
评论
Share
打印
大陆国台办2016年9月14日召开例行记者会,发言人马晓光在记者会上表示,当前两岸联系和协商机制已经停摆。(public domain)
大陆国台办2016年9月14日召开例行记者会,发言人马晓光在记者会上表示,当前两岸联系和协商机制已经停摆。(public domain)

中国大陆国台办9月14日表示,由于台湾民进党政府不承认“九二共识”、不认同两岸同属一中,导致两岸制度化交往机制停摆。又称要解决赴台陆客大幅下降的问题,“解铃还需系铃人”。发言人再次强调说,“台独”没有出路。

大陆国台办9月14日召开例行记者会,发言人马晓光在记者会上表示,当前两岸联系和协商机制已经停摆,既导致了两岸新的协议无法商签,也不可避免的影响到即有协议的执行成效。他说,解铃还需系铃人,只有海基会得到授权,向海协会确认坚持“九二共识”这一体现一个中国原则的共同政治基础,两会受权的协商和联系机制才能得以延续。

马晓光又强调,“台独”是没有出路的,任何形式的“台独”分裂行径,都必将遭到全体中华儿女的坚决反对,必然走向彻底失败。

对于有记者询问有关大陆赴台游客大幅下降,马晓光表示,台湾当局拒不承认“九二共识”,导致来之不易的两岸和平发展局面受损,大陆居民赴台旅游减少就是其中的一个反映。

几天前,台湾旅游业发起大游行,要求政府正视大陆游客显著减少影响他们生计的问题。广州作家野渡9月14日接受本台采访时表示,中国大陆当局利用经济手段这一套已经运用得十分娴熟。

“九二共识是民进党不可承认的一个底线,大陆也是心知肚明的,也就是老一套,用经济手法来让台湾产生对民进党政府的压力。党国这种策略还是蛮有成效的,因为这几年我们看到不止是一个台湾,在全世界来说,大陆用经济利益换取政治利益,这种手法他已经运用得游刃有余了。”

而在大陆的社交媒体上,大部分网民都对台湾抱持相当负面的态度。有网民说:即使将来它们承认九二共识,也不过是为了钱,等他们收到钱,下一秒又会是搞台独黑大陆。他们已经没有任何信用,对我们别说同胞情,连人与人之间最基本的感情都没有。也有人表示,一辈子都不会去台湾。

对此,网络活跃人士“秀才江湖”说,与官方意见相左的评论会被删除,因而留下的都是附和的言论。他本人认为,大陆与台湾同属中国,大陆只是中国的一部分,因此“台独”的说法并不成立。

“你要是发表不同观点的话,他会把你(评论)删除,显示出来的都是对他们有利的声音。我认为’台独’这种说法不成立,大陆不代表中国,也是一部分而已,他不能说让另一部分回到他的怀抱。”


(特约记者:扬帆/ 责编:石山/陈平)

完整网站