学联、港府举行首次对话 示威者不满政府回应誓言继续占领

2014-10-21
电邮
评论
Share
打印
2014年10月21日,香港政府与学联代表在黄竹坑医学专科学院进行首次对话。(AFP)
2014年10月21日,香港政府与学联代表在黄竹坑医学专科学院进行首次对话。(AFP)

 

香港占中运动进入第24天,学联与政府就政改议题展开首次对话。政府称会考虑向中央提交民情报告。学联表示政府提出了一些解决方案,但不知是否是“虚招”。有示威者不满政府没有切实回应学生诉求,誓言将占领行动坚持到底。

本周二,香港政府与学联代表在黄竹坑医学专科学院进行首次对话,历时两小时。会议由岭南大学校长郑国汉主持。双方各有5分钟的开场白,10分钟的总结,另外90分钟则是自由讨论。

会上,政务司司长林郑月娥表示,政府是带着诚意与学联会面,希望学生顾全大局,以市民大众的福祉为依归,早日撤离占领现场。又指香港民主制度的发展必须建基于宪制,即《基本法》及中国宪法。而人大8.31的决定并非永远适用,社会可积极讨论如何提高提名程序的民主成分。

学联秘书长周永康指学生是迫于无奈才进行街头抗争,人大决议阉割民主之路,现有提名委员会向商界倾斜,提名门槛并非向民主方向发展,希望政府废除功能组别。

记者周二晚在金钟占领区看见,现场设立了大型荧幕直播双方对话,夏悫道聚集了大批观看的市民,其中,不少示威者高举雨伞。当政府代表发言时,场内不时传出嘘声,而当学联代表发言时,示威者则报以掌声。

会后的记者会上,林郑月娥说,政府提出4项具体回应,分别是愿意在第二轮政改咨询中,为2017年的普选框架寻找最大空间,包括提名程序等,与学联等团体保持对话;政府强调2017年普选方案不是终极方案,日后如有需要,可再启动五部曲;政府希望进一步探讨多方平台,让各界包括学生和年轻人,讨论2017年后的政治发展;以及政府会直接向中央反映自8月底以来社会的意见。

周永康则表示,已将占领区的声音带给政府官员,会面气氛平和,但不知道政府提出的解决方向是否真的能够解决政治争议。

周永康说;“大家都见到,在整个会面里面,功能组别的存废,公民提名,甚至提委会是不是可以全民直选,政府其实都没有提及过一些实际解决方向。反而只是重复人大决议已经在8月31日定下框架,因此政府只能够根据这个框架履行他的五部曲。”

参与占领运动的大学生陈同学周二晚在金钟接受本台采访时,批评政府只是逃避问题,并没有正面回应学生诉求,对对话结果感到失望,会继续占领下去。

陈同学:“我觉得现在政府只是一直逃避我们现在人民的问题,他们一直都不会正面回答。还有,他们不会回应我们的要求,只是坚持他们本来的立场,只是捍卫自己的权力,我觉得这次的对话挺失望的。我一定会坚持(留守),直到我们有一个公平的对待。还有其实我觉得特首应该是我们每个人心中喜欢的,觉得他是值得人尊敬,但是他(梁振英)不是。秘书长周永康则直播会面,中央和政府清晰听到学生诉求,期望各方”

另一名示威者则向记者表示,此前对于对话就没有抱有期望,这一结果在预料之中。她说,一定会继续坚持占领行动,不会担心因法院颁发禁制令而背负法律责任。

“没有什么希望。”

记者:“就是说这样一个对话的结果是在预料之中?”

对方:“是。”

记者:“接下来会怎么做呢?”

对方:“还是会呆在这边吧。再看一下学联会有什么意见。不过,什么禁制令(不会影响我),很久以前就决定要这样做了。”

记者:“除了在这里继续留守之外,有没有想过用一些其它的抗争方式去争取民主呢?”

对方:“(占中)可能是唯一的希望吧,过了这次没有希望了。我们这里的人是他们谈判的筹码。”

本周一,香港高等法院颁发禁制令,禁止占领人士继续占领旺角、金钟添美道及龙汇道。出入口位于添美道的中信大厦职员周二下午拆除大厦外的路障,示威者没有反抗。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/申铧)

完整网站