香港開始秋後算賬 北京會如何迴應百萬人的呼聲?


2019-07-04
Share
gf2.jpg 香港立法會大樓(Public Domain)

香港政府對反送中抗議示威人士的秋後算賬似乎已經開始。香港警方星期三宣佈,拘捕了十二名涉嫌7月1日暴力衝擊立法會的人員。

與此同時,中國官媒近日發聲“絕不容忍”暴力行爲,併發布駐港部隊三軍演習的消息。中國政府下一步會對香港採取什麼措施?

香港警方7月3日晚間宣佈,被捕的人中,有11名男性和1名女性,年齡在14到36歲之間,涉嫌持有攻擊性武器、非法集會、襲警及妨礙警務等罪行。

7月2日,央視《新聞聯播》播出快評說, 7月1日是香港迴歸祖國22週年紀念日,而當天在立法會大肆破壞的暴力行爲已經超越了正常的遊行示威活動:

“是明目張膽的違法犯罪,嚴重擾亂了香港的社會秩序,對此,絕不能容忍。”

 

 

《環球時報》7月3日發文說,該報記者當天看到香港立法會內部設施被嚴重損毀,一片狼藉,大樓閉路電視被破壞、牆面被鑿開、網線被剪斷,手法十分“專業”。有立法會工作人員表示,這種手法很難相信是普通學生所爲。前香港特首董建華7月3日質疑衝擊立法會事件可能涉及幕後組織,希望可以追查。

《紐約時報》中文網7月4日報道認爲,習近平無意滿足抗議者獲得更多權利的要求,而7月1日晚上衝入香港立法會的行爲似乎給強硬派以口實,引發北京方面的嚴厲譴責,表明執政黨正在失去耐心。

不過,香港《蘋果日報》7月3日引述消息人士透露,主管港澳事務的國務院副總理韓正7月1日在深圳隔岸觀看了香港立法會衝突場面,並向香港特首林鄭月娥轉達習近平的指示:不許流血。

香港反對《逃犯條例》修訂示威人士衝進香港立法會大樓拆下立法會領袖畫像踩踏。(美聯社)
香港反對《逃犯條例》修訂示威人士衝進香港立法會大樓拆下立法會領袖畫像踩踏。(美聯社)

美國紐約城市大學政治學教授夏明7月4日接受本臺記者電話採訪時認爲,中共當局正在打心理戰,試圖恐嚇香港抗議民衆。即使習近平說“不要流血”,但過去幾十年的歷史表明,很多時候,中共殺人是不見血的:

“它可以用流氓手段,來製造流血事件,然後栽贓到香港的學生、年輕人或社會運動上,最後來論證流血的合法性。或者它可以採取祕密逮捕、祕密失蹤的方式,讓他們幾年不見天日。我相信,中共這些事情全都做得出來。”

《解放軍報》官方微博7月3日發消息說,駐香港部隊“七一”軍營開放日,解放軍官兵演示的近戰刺殺技術,讓香港市民驚歎不已。《解放軍報》官方微博7月2日發消息說,解放軍駐香港部隊6月26日出動陸海空三軍部分兵力,在香港附近海空域組織聯合海空巡邏演練,演練重點是檢驗提升部隊緊急出動、臨機處置、聯合行動等作戰能力。

美國中文網刊《中國事務》主編伍凡7月4日接受本臺採訪時認爲,對如何處理香港問題,中共高層存在分歧:

“我想北京有一些人非常強硬,正在挖坑,讓習近平跳進去淹死。習近平則牢牢守住‘不能流血’,怎麼處理再商量。”

英國《金融時報》7月3日刊登北大憲法學教授張千帆的文章認爲,香港之亂是中央管出來的,重啓政改才能讓香港迴歸穩定。張千帆在文中說,港人認爲香港的自治和法治近年來受到了威脅,“一國兩制”被“全面管治”替代,因此利用目前尚存的空間全力抗爭,“在這種情況下,中央管得越多,香港反彈越大”。張千帆認爲,光靠高壓手段阻止港人上街是不現實的,與其一再激化矛盾和對立情緒,不如在符合“一國”底線前提下,把屬於港人的政治權利還給港人,通過真正意義的政改,把港人從街頭政治吸引到投票箱前。

伍凡認爲,英國的《金融時報》賣給日本以後,是非常傾向北京的。張千帆的這篇文章能夠登在《金融時報》上發表,顯示中共高層有一派傾向於讓香港穩定下來,實現雙普選。

(記者:林坪  責編:申鏵  網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站