英国副首相急召中国大使 关注香港局势

2014-09-30
电邮
评论
Share
打印
图片:占中行动第三天,大批市民仍继续留守港九等地点,交通连日瘫痪,“三罢”持续。(忻霖摄)
图片:占中行动第三天,大批市民仍继续留守港九等地点,交通连日瘫痪,“三罢”持续。(忻霖摄)

英国副首相克莱格星期二紧急召唤中国驻英大使,对香港当局以发射催泪等方式处理港人和平示威表达关注和失望,会面将在本周稍后举行。

英国副首相克莱格星期二指出,香港民众绝对有权期待“自由、公正、公开的选举。”

克莱格表示,香港人民在2017年透过普选,真正选出行政长官是必要的。为此,克莱格已经紧急约见中国驻英大使,重申立场,并且寻求中国当局的保证。

在上周末香港警方对要求进行真普选的民主示威,以发射催泪弹和辣椒喷雾对付身上没有武器的示威者。克莱格将对中国大使清楚表达,对香港当局处理示威的方式的失望和担忧。

在伦敦中国使馆前,星期三也将有旅英港人、留学生和支持民主的人士进行的抗议。伦敦声援香港活动发起人之一旅英港人吴吕南博士星期二对记者表示,目前有很多人表示要来参与,(录音),他说维持秩序的英国警方已经表示如果人数太多很可能会封路。

吴博士表示在上周六和周日进行的声援香港抗议活动,都有数百名留学生港人参与,目前估计星期三晚间可能人数会多出更多。尽管伦敦中使馆自星期三开始休假,吴博士指出这无妨抗议的举行,重点是香港,必须声援香港要求真正的普选。

(特约记者:张安安  责编:申铧)

完整网站