伦敦学生组织和社运团体共同发起活动声援香港占中

2014-10-10
电邮
评论
Share
打印
图片: 由木板和一把黄色雨伞筑成的艺术作品“雨伞人”被放置在金钟占领区内,为示威者打气。 (法新社图片)
图片: 由木板和一把黄色雨伞筑成的艺术作品“雨伞人”被放置在金钟占领区内,为示威者打气。 (法新社图片)

英国伦敦的学生组织和社运团体星期五共同发起活动,在伦敦声援香港学生、工人的民主运动,示威将在伦敦中使馆前举行。

星期五一个由英国大学学生会伦敦分会和学生与工人团体组成的社会运动组织,将在伦敦中国大使馆前举行示威,声援香港正在进行的争取民主运动。根据主办活动方的讯息,目前有3百多人表示会在示威举行的时间,星期五下午5点半,到伦敦中使馆前参与这项示威。

伦敦社运组织声援香港的发起声明中表示,他们支持香港学生和工人争取民主的奋斗,并呼吁英国人和伦敦的学生一起来支持香港争取民主。声明也引述《香港职工会联盟》上个月28日声援学生抗议,以及当时所提出的四项诉求,包括以真正的政治改革替换“假普选”方案,以及要求香港特别行政长官梁振英辞职等。

伦敦的示威活动必须事先向伦敦警方申请,主办方的声明因而没有提及当前学生和港府对话中断的现况发展。据悉这项英国学生和社运团体组织发起的声援香港抗议活动,在上个星期三有三千多名香港留学生到伦敦中使馆前,举行最大一波海外声援香港民主活动后,才开始筹备这项支持香港学生的活动。包括伦敦学院大学的学生组织也事先在社团内进行民主讨论,由参与讨论的学生投票,决定参与这项声援香港学生的民主活动。

目前在英国的香港留学生也不断在各地举办小型声援香港的示威集会,周日在英格兰北方的新堡(纽卡索)也有声援香港民主的集会。在社交媒体上,这些声援香港的集会都受到海外游子特别的关注。一些留学生也在活动中留言提醒有意参与集会的同学,不要忘记带雨伞。

伦敦也有一些侨团和个人在英国的华文媒体开登大幅声明广告,谴责香港“占中”民主活动“违法祸港”。不过,这些人的看法并没获得网上留学生的共鸣,也有留学生表示这些人非常“可耻”。

(特约记者:张安安 / 责编:嘉华)

完整网站