百余旅英留学生和港侨中使馆前示威 声援香港学生民主运动

2014-10-13
电邮
评论
Share
打印
图片:百多名旅英香港留学生和港侨,上周五在伦敦的中国使馆前,参加由英国学生和社运组织所举行声援香港学生示威争取民主的运动,在中使馆前人们高喊“公民提名,绝不退让”。(张安安摄)
图片:百多名旅英香港留学生和港侨,上周五在伦敦的中国使馆前,参加由英国学生和社运组织所举行声援香港学生示威争取民主的运动,在中使馆前人们高喊“公民提名,绝不退让”。(张安安摄)

 

一百多名旅英的香港留学生和港侨于上星期五在伦敦的中国使馆前,参加由英国学生和社运组织举行的活动,声援香港学生示威争取民主的运动,在中使馆前人们高喊“公民提名,绝不退让”。

香港学生正在进行的民主运动,在全世界都受到极大的关注。伦敦各大学学生联合会组织以及社运组织,在上星期五下午也举办声援香港学生民主运动的示威。主办方在伦敦中国使馆前拉起了和香港学生团结一起争取民主的大幅英文布条,也不断高喊“要民主,真普选,和公民提名”,这些和香港学生相呼应的诉求。

上周五的示威,大约有一百多名声援香港的英国人和香港留学生与旅英港人到场参与,人数虽然不及不久前由旅英港人社团组织“海外港人联盟”,在“十一”举办的抗议活动人数(十一伦敦示威有3千人到场参与)。不过,来参与示威的港人简颖谊说,这次是由英国学生组织主办,显示英国人对香港的支持。

对于在香港政府至今不出面和示威学生讨论,简颖谊说:政府不出来她感到很失望,但是对于争取真民主却是充满希望,她说,因为经过这一次的民主运动,香港人开始懂得民主和公民抗命,知道应该走出来,让人感受还是有希望。

旅居英国多年的港人张秀慧在示威中也不断高举“还我真普选”的标语,她对记者说:很多人出来支持香港学生令他们这些旅居海外多年的港人非常的感动,并且对香港学生的表现感到非常的骄傲。她说出来参与抗议,是希望政府不要用暴力对付学生,这也是华侨们最大的顾虑。张秀慧说,“香港学生的成功是我们最大的希望”。

25年来从不间断参与在伦敦纪念“六四”民主活动的港侨吴吕楠博士,星期五也在示威现场以英语表示:香港学生要求的是在一国两制下的民主改革,但是中国仍旧不肯改革。他说在中国内地已经有40名声援香港民主的民主异议人士遭到逮捕和失踪,吴博士呼吁人们必须为香港的民主发声,但是也不要忘了西藏、维吾尔、蒙古等所有的人的自由呼吁,必须为人类的自由而继续奋斗。吴博士的自由呼吁,在现场获得许多的共鸣。

(特约记者:张安安; 责编:申铧)

完整网站