北京异议人士高洪明被传唤抄家

北京异议人士高洪明星期四被公安传唤,之后被抄家,一些文件资料和电脑被抄走。高洪明认为,当局的行动就是不想他说话,另外也可以对其他人造成一种威慑。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。
2009-04-02
电邮
评论
Share
打印


本台记者星期四晚间致电高洪明,据他介绍,公安星期三通知他星期四早上到公安局报到,到达公安局后才被告知,是国保找他,“一会国保就来了几个人,跟我宣布,一个是北京市公安局对你进行传唤,当时他没说是因为什么,事完了之后才跟我说,是因为在剥夺政治权利期间,我违反了有关规定,对我进行传唤,然后又跟我念了一个北京市公安局对你进行搜查。”

据了解,公安抄走了他写的文章,电脑,通讯录,以及别人给他的一些材料包括一些宗教的杂志和书籍,“ 然后把我出监的时候监狱欠我很多东西,跟我写了几张条子,我准备要跟他们打官司,他把这个也给我拿走了,过去他们判我的时候不是有判决书吗,把我的判决书、上诉书,也都给我拿走了,这种法律文件是他们发的,他们也都给我拿走了,我估计可能拿走这个,我打官司就没有什么凭据了,我估计他们可能是为了不让我跟有关方面打官司。 ”

1994年高洪明因为纪念八九民运被劳教两年,1998年又被以“颠覆国家政权罪” 判8年徒刑。2007年6月28日出狱后,继续在网上发表文章。高洪明表示,每到所谓的“敏感日”,他都被限制出门、会友,都会有警察24小时在家门守候。

本星期三,高洪明在网上发表了一篇名为“中国为自身安全也应制止朝鲜发射“卫星”的文章,其中列举了十点理由,包括:朝鲜是中国山水相依的邻国,它的任何危险动作,都可能殃及中国。朝鲜金氏世袭政权,不论它的政治制度和意识形态与中国有如何千丝万缕的联系,它都是一个对内独裁,对外张狂,不听善劝,一意孤行的国家。中国想从朝鲜那里花钱买安全、买劝善话语权,都是不成功的。须知,朝鲜只要中国财援经援,并不买中国帐,这是历史与现实等等。

对于当局的行动,高洪明认为一方面是限制个人与外界的联络,另一方面也是对其他的人一种威慑,“他们就是说一个有计划的,他们想对那些异议人士,那些所谓重点,进行搜查、传唤,一个是给你制造各种困难,你比如说把电脑拿走了,你什么也看不见了,你想跟别人联系,也联系不了了,而且借这个机会,吓唬吓唬其他人,少说两句,踏踏实实的,就是不想让你说话,核心就是不让说话。”

上月二十三日,北京的另一位异议人士查建国也遭公安抄家和行政传唤12小时。当天,查建国等23位政治犯、思想犯发出了一封:非暴力,讲真话呼吁书。高洪明是这封呼吁书的一位联署人。本台也作了相关报道。

北京维权人士周莉星期四接受本台记者电话采访时说,在北京两会闭幕之后,当局对访民的打压有所收敛,但是她也认为当局对高洪明等人的行动也是向其他人发出的一种警告,“我想可能是随着这个六四越来越近,政府想通过这些行动的形式来对其他一些人进行一个警告。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。

完整网站