前东德共产党继承党左翼党面临困境

在德国,执政党声望不断下降,可前东德共产党继承党左翼党不但没有因此获益,反而再次面临分裂的可能。请看本台特约记者天溢发自德国的报道
2010-12-31
电邮
评论
Share
打印


八九年柏林墙的崩溃使得前东德共产党已经无法继续极权专制,从而使得该党不得不接受民主社会的宪法,改名转型为民主社会的政党。在经过几乎要彻底失败的起伏后,零七年,利用德国经济形势的不景气,该党联合西部地区的左派成立了新的左翼党,并在选举中取得进展,成功进入议会。

现在,2010年成为了历史,在这一年,德国由于经济形势仍然未见好转,执政党的声望继续下降,但是,左翼党不仅没有由此获益,取得进展,反而传来党内矛盾重重,东西部甚至可能分裂。
 
据德国媒体报道,东部的左翼党正在酝酿推翻双主席之一来自西部的恩斯特主席。因为东部图林根州的左翼党负责人拉摩洛夫本周公开批评了恩斯特,认为他不理解左翼党内部东西部不同经验的多元性,他在党内助长了东西部互不信任的气氛。

他尖锐地批评了两位主席,认为他们阻碍了对于左翼党在十月份党代表大会上提出的纲领的公开讨论。但是他也否定东部左翼党要撤换恩斯特,以及他计划竞选议会党团主席。
 
对于媒体的传闻,以及拉摩洛夫的批评,左翼党双主席之一,来自东部的吕澈女士不得不在三十号公开对媒体做了澄清。
 
吕澈主席说,“左翼党现在进行的讨论是健康的。我认为,健康的讨论是有益的和正确的。我们可以在讨论中知道我们如何达到我们的目标,并且促进我们的团结。”
 
对于左翼党内部东西部代表存在的矛盾,吕澈主席认为东西部的联合是富有成效的,她将会继续支持和促进这种东西部的联合。

此外,她认为,2010年尽管绿党民意调查上升了一倍,但是左翼党基本上稳定。他们的目标是,在二零一三年的选举中让现任政府不再能够继续执政。


 
以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。


完整网站