國慶61年嫦娥奔月 人民難興奮(視頻)

中共建政61週年,週五北京舉行隆重的紀念儀式,嫦娥二號探月衛星也在當晚升空,目前社會矛盾尖銳的中國,充滿榮耀感的舉國同慶已成神話,而更有公民當天因在北京喊冤而被拘留。自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。

2010.10.01 15:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp



下載視頻文件



週五是中華人民共和國成立61週年紀念日,北京天安門廣場週五上午舉行了向人民英雄紀念碑敬獻花籃儀式。胡錦濤、溫家寶等中共國家領導人,以及老戰士、婦女、青少年、烈士家屬、勞動模範和各民族人士等數千名各界代表參與儀式。官方對外通訊社中新社引述北京觀察人士指,官方希望通過莊嚴的國家典禮表示“對歷史的尊重,並從中尋找前進的力量”,“銘記中華民族反抗侵略的歷史”,以此“進行愛國主義教育,培育高尚的道德情懷”。
 
擁有大校軍階的解放軍退休幹部、學者辛子陵認爲,緬懷先烈比去年歌頌領導人功績的儀式要好,可嘆當年的工農兵如今淪爲社會底層,他們的維權抗爭已經成爲日前胡錦濤在中共中央政治局集體學習上所說,要正確處理的“人民內部矛盾”。辛子陵說:“下崗工人、失地農民、復員轉業後找不到出路的軍人,工農兵都有了,對這羣人應該很好地解決他們問題。所以我覺得胡錦濤說正確解決人民內部矛盾,不管它是什麼調,是正確的處理方法。當前維權運動這樣風起雲湧,用壓的辦法是不行的,何謂正確解決就是把羣衆當人民、當自己人,而不是危險分子、不是敵我矛盾。”
 
週五上午,在北京的另一頭,聯合國辦事外的大馬路上,訪民喊冤的聲音淒厲:“督察腐敗”,“官官相護”,“有錢人再有罪都不管啊!”,“冤枉啊!”
 
當天早前已有數百訪民陸續再次被帶走,多由各地方駐京辦接走遣返,而最少有五人被北京警方處以行政拘留。當晚,他們在北京三里屯派出所內接受了本臺的電話採訪。其中因傷害案不獲公正解決而上訪的吉林董玉蘭說:“我們走投無路,到哪兒都不管用,真的沒辦法了,我們就穿狀衣了,讓他們把我們弄來,說要拘留,說我們上使館區違法了。如果拘留能查清楚我們的問題,拘留也認了。我零六年開始上訪,算上這次已經第四次拘留了。”
 
因丈夫被殺,兇手買通公安逍遙法外而上訪多年的石家莊婦女於玉書說:“公安牽涉一家六口把我老伴打死了,冤枉沒處申,殺人犯在外面放着,一次又一次拘留我,我太冤枉了,我不管他十月一、十月二,反正想起來我就來上訪。”
 
週五晚,嫦娥二號探月衛星發射升空。仰望星空,除了榮耀和感動,一些中國民衆有着更復雜的情緒。
 
四川成都的80後,活躍網絡維權人士蒲飛說:“我認爲嫦娥奔月這個依然有一定吸引力,但要說達到以前那種全民鼓舞,像東方紅上天那樣,是永遠都不可能再達到。今天網上就在說,衛星上天不如把房價降下去。我想不如讓大家看見全民醫保,這個鼓舞比十次嫦娥奔月意義還大。今天的心情很悲觀,剛纔中央電視臺放建國大業,那些領導人,六十一年前所說的莊嚴承諾,我相信當時四億中國人有三億相信,但現在十三億人有沒有一億還相信那就不好說了。的確中國取得了突出的經濟成就、震撼的科技成就,但沒有在民主、法制、促進言論自由、人權發展上有所建樹。諷刺的是六十年前被共產黨轟出大陸的國民黨竟然在這方面做出了優秀的表率,當年的民主和反民主居然換了位置。在十一國慶期間想到這個是令人非常矛盾的。”
 
老幹部辛子陵從嫦娥二號講到了政治體制改革:“嫦娥二號升空是個好事情,咱們中國慣於在這樣重大節日上做這麼個事情,給老百姓一個鼓舞。這說明我們在科學技術上紮紮實實取得了進展,現在中國問題是政治體制改革要取得進展,走上軌道,國家才能長治久安,這一切才能保持得住。”
 
以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。
 


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。