贝岭参加莱比锡书展要求释放刘晓波朗诵活动(图)

德文版《刘晓波传》作者、著名中国流亡诗人贝岭先生参加莱比锡书展,并且在书展上参加柏林国际文学节发起的要求释放刘晓波全球性朗诵活动。自由亚洲电台特约记者天溢自德国报道。
2011-03-23
电邮
评论
Share
打印
图片:著名中国流亡诗人,德文《刘晓波传》作者贝岭先生在2009年法兰克福书展演讲会上。(天溢摄)
图片:著名中国流亡诗人,德文《刘晓波传》作者贝岭先生在2009年法兰克福书展演讲会上。(天溢摄)
   


去年十二月初,德国在诺贝尔奖颁奖典礼前迅速出版了一本《刘晓波传》,作者是流亡美国的著名大陆诗人贝岭先生。三月十七号到二十号,这本书第一次在一个世界性的书展,莱比锡书展与读者见面,贝岭先生为此也再次访问德国。关于莱比锡书展,他对记者介绍说,“莱比锡书展是我第一次参加。我觉得对我来说是一个很好的感受,因为莱比锡书展我长期听说,它是品质最好的一个书展,文学活动和作家的成分很高,反而是版权交易方面被降得比较低。它更多地是面向作家跟文学和作家面对读者的书展。它和法兰克福书展不太一样。法兰克福书展有很多版权和出版社为主的活动。”
 
在莱比锡书展,贝岭先生参加了两场活动,对此他介绍说,“三月二十号是在欧洲各个城市,甚至包括欧洲之外的城市,都是应柏林国际文学节的要求,为刘晓波自由朗诵日。莱比锡书展这次有两场与刘晓波有关的活动。一场是由奥地利作家协会跟奥地利电台合办的,是在十二点到一点。我跟奥地利的作家为刘晓波的自由朗诵了刘晓波的诗,介绍了《刘晓波传》的部分内容。也同时应主持人的要求,特别向听众和向现场的人介绍了一下刘晓波目前的情况。”
 
下午举行了第二场朗诵、讨论会。“接下来是莱比锡书展主办的比较大的,也是刘晓波的诗的朗诵,和对于《零八宪章》的介绍与讨论,同时介绍了我写的刘晓波书的内容。”
 
由于这两场活动也都属于柏林国际文学节发起的要求释放刘晓波全球性活动的一部分,为此,贝岭先生特别介绍说,“整个的现场朗诵的时候,特别是念刘晓波写的“跟灰尘一起等我——给终日等待的妻”,那这首诗其实是非常沉重的一首诗。在这首诗中我们看到,刘晓波在他的第二次正式入狱的时候,他觉得,他的太太和灰尘一起等我,他甚至有一些非常非常绝望的文字。比如说,让灰尘埋葬自己,让自己在灰尘中睡去,也就是让他的太太,和他们一起等到有一天死而复活。这首诗现场感动了很多人,也感动了当时的德文的朗诵者和主持者,因为主持人也是第一次在认真地听这首诗。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。


完整网站