流亡欧洲的异议人士开始筹备纪念六四活动

在很多人感到中国大陆的形势再次类似八九年那样变化莫测的时候,流亡荷兰、比利时、德国的异议人士开始筹备纪念六四的活动。
2012-04-18
电邮
评论
Share
打印


二月六号重庆副市长、公安局长王立军进入美国领事馆事件,引发了最近两个多月来中国国内形势的急剧变化。由于政府垄断控制一切新闻媒体,人们无法了解真相,因此谣言四起。很多人说,这两个月的情况很像一九八九年的六四之前的两个多月。在这种气氛下,流亡荷兰、比利时、德国的异议人士开始筹备今年的纪念六四的活动。关于筹备工作,记者采访了参与筹备组织的张英先生。

张英先生,几周前刚刚度过七十岁生日,是资深异议人士,从四十六年前的文化大革命就开始不断受到整肃,八九年后流亡荷兰。关于他们的筹备工作,他介绍说,“八九民运纪念六四二十三周年快要到了,我们按照惯例在荷兰组建了一个今年六四二十三周年筹备委员会。本着五族共和的精神,我们不单有我们汉族,还有维吾尔族、藏族、蒙古族等在欧洲的人权民运人士。”

关于筹备小组,张英先生介绍说,“筹备委员会的架构主要有中国民主党国内的创党负责人之一陈忠和、民阵主席王国兴、民运妇女运动人权人士汤志敏、世界维吾尔族代表大会荷兰主席拜合提亚和我本人组成。我们推举不久前到达荷兰的陈忠和先生为召集人。正在着手准备五月底、六月初在荷兰、德国、比利时边界的城市举行一次别开生面的活动。预计出席活动不单有荷兰的还会有德国的、比利时的,还有法国的代表等一起来举行纪念活动。”

据记者了解,担任召集人的陈忠和先生,八九年开始投身民主运动,当时是湖北工人组织的负责人。九八年参与创建中国民主党并且担任湖北党部主席,民主党全国轮值第二任主席,后被捕判刑坐牢七年,被剥夺政治权利四年,刑满后于去年夏天流亡荷兰。


以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

完整网站