旅欧华人团体呼吁中国政府允许方励之魂归故里(图)

国内很多民众与欧洲华人团体、异议人士联系,发起公开信呼吁要求当局允许方励之先生魂归故居中国入土安葬,希望能够在国内建立方励之先生纪念碑。
2012-04-20
电邮
评论
Share
打印
方励之(资料图)
方励之(资料图)
  


悼方励之:

“悼词无翼越大洋,
方觉华夏太窝囊,
励精图治逐共党,
之后青天彩旗扬。”

这是曾经参加过八九学运,流亡荷兰的汤志敏女士朗诵的,国内民众希望通过海外人士表达他们对方励之先生悼念的一首藏头诗。这首诗每句的第一个字连起来是,“悼念方励之”。

和这些悼念诗歌的同时,他们还联名发表了一封呼吁信,呼吁海内外,共同努力让方励之先生魂归故里,在国内建立方励之先生纪念碑。

对此,汤志敏女士介绍说,“明天(21日)在纽约要举行一个方励之先生追思会。国内的一些人希望能够借此表达对方励之先生的悼念,也希望能够表达对家属李淑娴女士的慰问。他们在信里讲到,希望方励之先生能够回到中国安葬,能够在中国建立方励之先生的纪念碑,纪念方先生对中国民主运动的启蒙。他们觉得这样的事情,落叶归根是尊重中国的传统。无论在什么地方都是讲得通的。”

关于这封信的发起者,汤志敏女士介绍说,“有一些人,他们觉得为这样的事情呼吁,他们愿意留下姓名,甚至留下电话号码。这封信的执笔人他叫汪建华,来自中国上海。还有极力推动这件事情来自安徽的钱进,还有重庆的年轻八零后的学生曹保方,还有姜力钧,他是比较有名的维权人士,王译、杨明玉、胡俊雄、王鹏、宋翔峰、华春辉、徐丽艳等等这些民主人士,他们都愿意用真名来呼吁推动这件事情。”

汤志敏女士说,这封信已经得到海外很多人的响应。“在国外也有很多人愿意站出来推动这封呼吁信。除了我自己以外,还有流亡法国的张建,流亡荷兰的王国兴、陈忠和,流亡印度尼西亚的李大愿,还有流亡美国的贝岭(现在德国),他们都愿意出来推动这个呼吁。

关于这个呼吁,我已经跟纽约追思会的负责人之一胡平取得联系,他回信说,非常欢迎我们的呼吁,并且希望能够继续推进。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

完整网站