广州业主反对当局强建变电站 除夕夜与防暴公安对峙(视频)

广州市天河区骏景花园小区的业主反对当局在区内强建11万伏高压变电站,除夕夜,二千多名业主与五百多名防暴公安对峙,五名业主被指带头闹事,被公安扣留,其中四人星期四获释。一名业主对本台表示,他们的行动是和平的,但公安指他们进行打砸抢。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
2009-01-01
电邮
评论
Share
打印
图片:骏景花园业主不满区内建高压变电站,与公安对峙(志愿者)
图片:骏景花园业主不满区内建高压变电站,与公安对峙(志愿者)
志愿者
视频:广州业主反对当局强建变电站 除夕夜与防暴公安对峙 (由志愿者提供)


从本星期二开始,天河区骏景花园的业主已经连续两天在小区内进行和平示威,抗议当局在小区内强行兴建高压变电站。小区业主吴女士星期四告诉本台,星期二被扣留的业主,至今未放:“昨天晚上九点钟左右,到12点半,前天还有两个被拘留10天,23号又抓了一个,到现在还没有出来,人被带走了,大家着急啊,我们昨天组织起来,希望能把人放出来,他们出动了好多狼狗啊,防暴警察啊,我们在这边就觉得要反对暴力,就这么说吧”。

吴女士表示,骏景小区有八千户业主,居住了四万多人。由于变电站有辐射,离最近的住户房子不到十米,离小区内的中学不到十五米,居民担心变电站运行后,将危害他们的健康。

居民原打算除夕夜在小区举行新年倒数,但没料到新年倒数演变为对峙。一名业主对记者描述了事件经过:“昨天晚上刚开始就是几十个业主带着小孩子,去向政府继续表达我们的心愿,我们拉着有一万多业主签名的横幅,在小区里面坚决反对建变电站,但是随行有很多便衣从不同角度,去拍摄,一些他们认为是组织者,是带头者人的照片和录像,政府就来了很多警察,包括防暴警”。

图片:小区八千户居民多次要求有关当局撤销在区内建变电站(志愿者)
图片:小区八千户居民多次要求有关当局撤销在区内建变电站(志愿者) 志愿者
这是业主们十天内,第三次与公安对峙,也是规模最大的一次。对于公安拘捕业主,本台当天致电天园街派出所查询,不过,接听电话的一名女公安拒绝回应。

记者:昨天晚上骏景花园冲突事件,解决了没有。
公安:对不起,我不能答复你。

记者:你们抓了人了吧?
公安:这个问题,我不能答复你。

记者:谁可以答复?
公安:这个问题我不能答复那你,Sorry,Sorry。

不愿透露姓名的业主表示:“小区的业主昨天晚上可能有两千人左右吧,总共有四、五百警力,就形成了警民对峙状态,但是并没有发生任何的暴力行为,但是警方高声喇叭就过来喊,我们是打砸抢的行为,把我们和平示威的散步方式,定义为我们是暴民”。

该女士强调,他们并没有去冲击变电站,也没有去堵塞西门的交通大道。她说,公安见人群开始退去的时候,却来抓人:“其实人群已经开始往居民小区里面退了,他们就开始实施抓捕行动,今天得到可靠消息是昨天晚上抓了五个业主进去,然后经过一晚的审讯,今天早上放了四个,还留了一个在里面”。

由于居民强烈反对建变电站,当局目前派出公安和保安24小时坚守工地,不敢离开半步。

居民表示,广州市规划局有关官员在完全未征求当事群众意见和未经环境评估的情况下,批准该变电站选址要求。此事引起群众极大愤慨,他们曾向广州市有关部门反映,并多次在小区内游行抗议,但市内媒体没有任何报道。他们希望海外媒体关注他们的维权活动。

居民警告有关当局,不要挑战业主的极限,老百姓确实是弱势群体,但不要低估他们的力量。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。

完整网站