廣州上千學生抗議校領導只顧貪腐內鬥誤人子弟

廣州增城珠江職業技術學院上千師生本週一罷課,抗議校領導只顧內鬥,貪污腐敗,教師拿不到足夠的工資,沒有醫療保險等社會保障,而學生沒有精良師資,學校環境惡劣等,罷課抗議在教育部門的調停下已結束。 自由亞洲電臺記者方媛的採訪報道

2008-05-07
Share

 廣州增城珠江職業技術學院上千師生在星期一罷課抗議學校領導兩派對立,以剷除異己,瓜分學校資金爲主要目標,致使師生苦不堪言。大批師生曾一度包圍校長的座駕,網上還貼出了有關照片,罷課在增城市當局介入後暫停。

 

據本臺瞭解,發生罷課事件學院是屬於民辦,早前叫華粵專科技術學校,屬於中專,它在去年四月才改爲大專學院,名字也改爲珠江職業技術學院,並在去年八月招大專學生一千多人,據該校的一位教師星期三對本臺表示,他們學院只在去年開學的頭兩個月比較正常,曾經也請了一些教授級的來給學生上課,之後,學校財政出現嚴重問題,教師的醫療保險社會保障一點都沒有,因此,師資開始流失。

這位教師說:學校都是這樣傳說,去年學生交上來的學費,大概有一千多萬都被兩個老闆瓜分了,他們就是把錢拿走,都不在往裏投錢,連學校的新教學樓都是蓋了一半就停工了,別說保險從去年就沒有買,就是我們正常的工資從去年十月份開始就沒有正常發放過,每個月都只是發放80%,該有的津貼都被扣掉了,從今年的一月份開始,他爲了把中層幹部趕走就停發了這些幹部的工資,他們從今年一月份到現在都沒有拿到。

 

據瞭解,該學院有兩個老闆投資,董事長任成龍因經濟詐騙被公安查處後,副董事長溫智銘爲了剷除異己本星期一在教學樓外貼出了公告開除了十八名教師,其中包括學校常務副院長陳海波。

 

一位專管學生的夏處長對本臺表示,該常務副院長的管理致使學校一團糟,他們要辭退這些人。他說:因爲管理都是這個常務副院長管理的,我們除去的人都是水平不怎麼樣的,我們要整改,把學校理順。

 

夏處長一再表示副董事長溫智銘一心爲學校出錢,出力,但本臺要求他幫忙找一名學生作個採訪,從學生的角度談一下看法,他答應了卻沒再開電話。

 

那位知情的老師表示,辭退副院長等人這一突發事件觸動了上千名師生,再加上師生們對學校早就頗多意見,因此一觸即發。他說;這個學校問題很多,伙食差,住宿差,師資力量差,國家對貧困生的補助學生也沒有拿到手,學生宿舍的牆壁都發黴,出現大裂縫,漏水,斷電也沒人管。

 

他還表示,就連學生喫飯也不允許到外面去,他說:如果學生在外面定的盒飯,他們看到了都踩爛,必須要在他的食堂喫,因爲食堂是副董事長家開的,就連超市也是他家開的,他就是讓學生把錢花在學校裏。

雖然師生早前一再向有關當局反映,但沒人理會。

 

這位知情教師表示,可能是校領導怕師生們反映情況,從四月份開始,他們的通訊都被切斷。他說:從四月份開始,包括我們個人的信件,連訂的報紙都被二老闆派人給卡住了,電腦的線路都被掐斷了。

 

以上是自由亞洲電臺記者方媛的採訪報道

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站