广州亚运停产限产或将使企业损失百亿

广州亚运再过两个星期就要拉开帷幕。广州环保局有官员日前对外表示,为了确保亚运期间环保和空气质量,多家企业停产或限产可能造成工业产值直接损失100亿人民币左右。下面请看自由亚洲电台记者闻剑的采访报道
2010-10-27
电邮
评论
Share
打印


为了确保亚运会期间广州有蓝天、白云和达标的空气,广州市政府可谓煞费苦心和决心,不惜命令全市72家重工业点企业停产或限产,可能损失100亿元人民币。

对此,在广州临近城市深圳的杂文家朱建国表示,被停产或限产的企业不会没有怨言:“因为你为了办一个亚运会就要企业改变正常的生产状态,而它这个状态又不是非法的,也不是违章的。你要它现在改变只是在亚运会召开期间。

亚运会一结束,让它恢复原状来,那说明你这个就是借一个运动会来干扰企业正常的经营秩序。”

相关信息显示,广州亚运期间被停产或限产的企业包括在广东省内的多家大型国有企业,如广州钢铁和中石化。

当记者询问广州求心经济研究所负责人、经济学家党爱民,为开亚运让企业损失百亿值不值得这个问题时,党先生间接地表示:“我就感觉到开亚运会确实给老百姓带来了很多不便,它过两天还要限行,汽车还不能开或者是单双号,确实带来了很多不便,因为广州还是个生产型的主要经济城市,所以我那天说下次要办奥运会什么的我们就反对。

亚运以前说大家都来感觉到怎么样,现在慢慢地反应过来感觉到这个东西不好,对老百姓折腾得太厉害了。”

广州亚运让当地百姓感受“折腾”的一个事例就是,亚运期间当地居民被禁止使用油漆、涂料等挥发性物质进行室内装修,不允许街上叫卖烧烤。

此前,广州市政府还要求菜刀、大型水果刀在亚运期间购买将实施实名制和定点销售。

不过, 党先生同时表示, 举办亚运这样大规模的活动也不是一无是处, 好处还是有的:“好处的话就是它把这个市政建设搞一搞,搞得市政建设完善一些,搞得好一些,就是每一次举办一个大型的亚运会、奥运会或者是世博这样的活动,举行的过程中它会把基础设施搞好一些,举行完了以后有一段时间发展。”

党先生所说亚运会为广州带来的好处主要集中在市政基础建设方面,没有提及环保。

深圳的朱建国表示,如果广州借举办亚运会,切实可行改善环保,提供空气质量,举办亚运会未尝不是件好事,但问题是广州市政府的举措都是为了一时的亚运会:“如果说就是因为亚运会把整个环保搞上去那也可以,亚运会结束之后,我还是保持这一套,但是它不是的。

它现在的通知只是要求亚运会期间,那么这就是一种欺骗,包括明年马上深圳的大运会,也会采取这一套。

那么这种虚伪的造假的风气可以说是普及到全国各地了。

那么最典型的就是前不久披露的一个事件,就是油漆刷荒山。荒山没有树林。

为了让在飞机上(的人),为了让远处的客人们看到感觉到都很绿,结果就拿出油漆来刷。

实际上这个亚运会也就是一种油漆刷荒山的那种思维的延伸、扩大。”

朱建国所说的油漆刷荒山事件今年九月初被有关媒体披露的。

陕西省华县相关政府为了掩饰其境内秦岭山体被乱采乱挖的面目,用蓝色围栏遮挡采石场,将山体裸露的石壁用油漆刷成绿色。

当有记者询问华县国土资源局的一官员为什么出此让人匪夷所思的举措,这位官员给出带有一丝黑色幽默的回答:“这是国内最先进的经验,从网上找到的,向外地学的经验”。



以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站