贵州 “人权研讨会活动” 发起人遭传唤与警告

一批贵州异见人士将于12月10号国际人权日当天举办“人权研讨会活动” ,并计划邀请两百人参加。他们担心与会者将和往届一样,再次受到当局的打压与恐吓。而发起该次活动的人士已遭地方政府传唤与警告。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-10-23
电邮
评论
Share
打印


贵州异见人士于近日发出公开信,计划于12月10号于贵阳举行“人权研讨会活动”。此活动是为了配合由联合国秘书长潘基文、联合国人权理事会高级专员刘易斯阿伯女士发起的“世界人权年”活动。这是第四次贵州的民主及异见人士发起人权研讨会的活动,他们该次同时将邀请函寄往贵州省政府、省人大、省中共委员会、省公安厅、贵阳市政府、市人大、市中共委员会、市公安局、等机构,活动发起人之一,贵州异见人士申有连向本台表示:“因为现在世界人权日六十周年,中国官方也在做一些表面上的工作。例如举办什么人权培训班等,做一些表面上的促进人权的假象,实际上他们都是在压制民主,践踏人权。在此种时刻我们有意借着我们的人权活动揭露他们的丑恶行径,所以有必要请这些官员来参加我们的活动。”

联合国为了纪念《世界人权宣言》的发表,于1950年12月4日通过决议,将12月10日定为“人权日”,并在每年的这一天举行纪念活动。该决议要求各国在人权日进行庆祝和纪念,以促进人权的进步。中国政府早在1998年10月5日签署了《公民权利和政治权利国际公约》。但是相隔十年之后仍未提交“全国人大”表决通过。贵州异见人士曾宁表示他们决定以公民的身份开展这次纪念“国际人权日”和中国政府签署“公约”10周年的公益活动:“我们邀请的对象,除了国内的人士之外,也包括了海外的一些人士,比如异议人士,维权人士及民运人士乃至政治观察人士,都是被邀请的对象。”

尽管贵州异见人士发起的人权研讨会的活动是为了配合联合国的呼吁,但在以往召开的会议中,都曾遭当局打压。例如贵州当局在去年曾阻挠禁止他们举办第三届人权研讨会,公安局人员表示世界人权日是非法的,禁止藉此开展一系列活动。一些人权活跃人士仍然按原定日程准备进行活动时,有的被阻止前往与会、有的被羁押。虽然最后他们想尽办法突破封锁,但人数已经大为减少。在第一届的会议时,贵州人士更采用边散步边召开会议的方式。贵州异见人士申有连告诉记者,他们该次准备将邀请两百人左右参与会议,但鉴于安全理由,与会者名单不便透露。申有连还说,当局已警告并传唤他们:“昨天我们已经被当地的公安机关传唤去了,他们向我们进行告诫,表明这次活动是非法的,我们的邀请函也是一个非法的东西,要坚决地给予制止。”

当局一方面打压民间的人权活动,一方面却于近日在北京举行第九届中德人权研讨会。在为期两天的会议中,中德数十位专家学者围绕 “人权与和谐社会”这一主题进行探讨。原本包括滕彪及李和平等的维权律师都被德国使馆人员邀请参加会议,却遭国保及警察的限制而无法参与。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站