河北狱中维权人士郭起真妻子呼吁关注丈夫身体状况

河北曾从事上访维权活动的郭起真大约两年前被以“煽动颠覆国家政权”的罪名投入监狱。郭起真的妻子这几天向外界发出呼吁,希望外界关注郭起真的健康状况。自由亚洲电台记者安培有详细报道

2008-05-06
Share

郭起真的妻子赵长芹女士说,她的丈夫郭起真两年前被没有出示任何证件的人从家带走,如今含冤入狱已经两年,郭起真入狱前腿部就已经骨折,目前郭起真在监狱中的状况令人担心。赵女士说,她从好心人那里得知,前几天,郭起真在狱中又被打了:

“在里头,别有用心的人打他。我丈夫身体不好,有高血压。现在他那条腿没有得到治疗,骨头坏死,原来就是拄着双拐被他们抓走的。在监狱、在看守所都没有人管,没人治他的腿病。他太冤。我丈夫就是因为政治正义,他做了那么多好事,但是现在做好事的要遭殃。我丈夫太傻了,看到哪里有违法的他就要管。”

郭起真1957年出生,原为河北沧州市一个房管所职工。据郭起真被捕前撰文披露,他90年代中期因为不满单位领导腐败被辞退,因此走上上访维权的道路,由于郭起真经常到北京上访以及帮助弱势群体上访申诉,他成为地方政府的眼中钉,屡屡遭受地方政府的迫害。郭起真曾多次在互联网上发表文章痛斥官员腐败,要求民主。郭起真2006年6月被捕,10月被以“煽动颠覆国家政权”的罪名判处4年徒刑,现被关押在河北石家庄北郊监狱。赵长芹女士说,郭起真被捕后多次遭受非人的折磨,他提出的保外就医申请,没有得到回应:

“在里头对他刑讯逼供。刚抓走的时候,把他关在屋里,四天四夜不让睡觉。申请了保外就医,但因为他煽动颠覆国家政权的帽子不放他。按道理来说,他的腿骨折还有高血压,经常性头疼,这些年来被别有用心的人抓进监狱折磨他所得的这些病可以保外就医,但是对于一个政治犯来说不可以,别人可以。”

据赵长芹女士透露,郭起真被捕入狱后,她自己继续受到当地警方的骚扰监视,由于公安多次到她工作的地方骚扰,她被迫失去工作,目前靠帮别人修补毛衣为生,经济陷入窘境:

“原来我靠打工维持家庭,公安到我单位骚扰我,不得已人家把我辞退。现在我的电话被骚扰得非常厉害。朋友给我打电话很难找到我。电话打进来就断了。要不就是‘用户正忙’,要不就是‘无法接通’。

成都民间组织“中国六四天网人权事务中心”对郭起真的案子表示关注。该组织创办人黄琦先生说,郭起真是一个不向迫害低头的维权人士:

“郭起真先生早在10年前就在中国大陆率先以真名开展民间维权活动的几个人之一。撰写的人权方面的文章达到上千篇。多次遭到官方拘禁关押,但郭起真先生从不屈服,妥协。”

近年来,中国屡屡传出以“煽动颠覆国家政权罪”将异议人士或者网络作家逮捕判刑的消息。郭起真的妻子透露,郭起真的一个律师曾建议他认罪,遭到郭起真的反对,狱中的郭起真曾以绝食来抗议所遭受的非人折磨。

以上是本台记者安培的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站