贵州人权研讨会被取缔重要成员陈西被逮捕

12 月 10 日国际人权日刚过,就传来消息称, 贵州人权研讨会近日被当局定性为非法组织而取缔, 其 重要成员陈西被以“涉嫌颠覆国家政权”而逮捕,家属已经收到逮捕通知书,研讨会的其他成员电话都被控制,完全与外界失去联络。另外,四川维权人士左晓环被警察殴打。
2011-12-13
电邮
评论
Share
打印

从上月 29 号即被当局控制,日前刚获得自由的贵州人权研讨会成员李任科周二对本台表示:研讨会的重要成员陈西已被当局以“涉嫌颠覆国 家政权”罪名逮捕。

他说,我刚回到家就接到消息说陈西已经被逮捕了,好像是 11 号收到逮捕通知的,好像是颠覆罪,是在 11 月 29 号晚上 12 点签发的逮捕书,(逮捕书)送到家属手里是 12 月 11 号。现在信息全部断了,家里好像也打不过去。

陈西于10 月19 日晚上被贵阳警方抄家并带走后,至今未归。早前,他曾与李任科一起准备参选今年基层人大代表选举。据悉, 19 日下午, 陈西前往所在社区的选举中心,准备看看张榜公布的选举信息。他到社区选举中心后用U 盘拷了些电脑中的资料。回到家后,社区选举中心两名工作人员与一名片警就跟着到家中来,说陈西拷了机密材料,要收缴检查他的U 盘,并且不允许家人再动电脑。随后,社区的人带着陈西离开,但将片警留下看守电脑。

据本台了解,贵州研讨会的其他成员的手提和固网电话近期都被当局作了手脚,本台记者在本月初曾打遍了所有人的电话,都被转到语音服务功能而无法接通。据悉,该研讨会的人当时几乎全部被控制,直到目前, 失踪多日的人权研讨会成员除了陈德富、徐国庆,李任科获释回家外,廖双元、吴玉琴、黄燕明、曾宁、糜崇标、卢勇强、杜和平等人仍无法联系上。

而 12 月 2 日,由贵阳市公安局各辖区派出所向贵州人权研讨会成员下达告诫书,称“贵州人权研讨会的成立未经民政部门登记,是非法组织”, 12 月 5 日贵州省民政厅作出“关于取缔‘贵州公民人权研讨会’的决定”,称贵州人权研讨会属“非法组织,决定予以取缔”。

贵州人权研讨会成立于 2005年 12月10 日。成立以来不断地受到当局的打压,一些聚会活动被监控,甚至抓人,而每到世界人权日 12 月 10 号以前,该会成员就会被软禁。陈西等主要成员更是当局重点打压的对象。

北京异议人士查建国对此表示忧虑,他认为,贵州人权研讨会是大家在一起研讨和人权有关的问题,完全是温和、理性和遵守法律的,如果遭到取缔,那良性互动、和平转型的思路就会被封死。

此外,四川维权人士左晓环周一在公园诉冤情时被警察毒打,周二他找有关部门投诉,也不被接纳。

左晓环周二对本台表示,我在公园里向路人宣讲我受到的迫害,为了公平正义我被关押了 565 天,又被警察打掉牙齿,戴 15 公斤的脚镣四天,现在身体状况严重恶化,警察胡作非为。便衣大概向 110 报警了, 110 过来了,我继续向路人宣讲腐败的问题,严厉镇压访民,中国没有人权,有两个警察就打了我两拳,我就倒地,大叫警察打人了,警车就开跑了。今天我就向公安局以及县纪委书记投诉,他们不接受,我说为了证明我的清白,我可以跳楼,当时我就把窗子拉开,脚已经出去半步了,他也不将我拉回。

工作于乐山师范学院、现投身天网义工的左晓环,曾因参与民间维权活动,而被乐山市公安局处以“劳教”。 2010 年 11 月 11 日,左晓环再遭当局构陷,入狱近 1 年半之久。期间受到酷刑迫害。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。



完整网站