杭州律师王成江西遭殴打

为江西新余市几位地方人大代表独立参选人从事法律顾问服务的杭州律师王成,九月三十日凌晨在新余市的酒店内遭到殴打,被送院检查。当地警方表示将查处打人者,不过评论人士认为,殴打王成律师的人实际上来自当地政府。
2011-10-04
电邮
评论
Share
打印

事件发生在九月二十九日夜间和三十日凌晨。当时身在新余金鼎酒店房间内的王成,正在和新余一位独立参选人魏忠平谈话,期间多次有人粗暴敲门,其中一次是当地警方人员,声称检查两人的证件。身穿制服的警方人员离开之后,魏忠平单位的人员再次来到酒店房间,要强行带走魏忠平,王律师挺身阻拦,结果遭到多人的暴力殴打。

本台记者联系到已经回到杭州家中的王成律师,他表示目前身体仍然多处疼痛。

“比前几天好多了,但身上还比较疼。整个后背伤的那位置,睡觉都比较困难。其他地方也有一些疼。”

王成律师表示,九月三十日凌晨他在金鼎酒店中被打倒在地之后,警方人员很快再次出现,并把他带到当地派出所记录事件经过。在派出所期间,新余警方拒绝归还王成的文件包和手机,也不允许王成离开。

“我感觉不太好,我觉得他们是故意好像跟外面无法联系,就直接要走, 我要离开派出所,他们又不让我走,4、5个人有时有6、7个警察围起来不让我走。马路上也有人,我声音比较大,我说:‘你们凭什么不让我走?我是受害人,你们不还我东西,不让我走是什么意思?’他们没办法,最后把手机和包还给了我,交还给我的时候手机已经坏掉了。前天晚上在派出所的时候还有人给我打电话,那个时间是好的。弄坏手机肯定是他们造成的。”

王律师表示,在当地派出所,警方表示将会对殴打他的人员进行行政处罚,但随后多日新余警方并未向他通报处理结果。

在最近的地方人大代表选举中,江西新余市有多位独立候选人宣布参选。来自杭州的律师王成,九月底赶到当地,准备为独立参选人大代表的人士提供法律服务。一位独立参选人刘萍赶到酒店,见到的情况让她十分震惊。

“那个玻璃窗被砸了一个很大的窟窿,基本上那个玻璃都报废了。两条凳子的凳面已经不知去向。烟灰缸、托盘全部仍在地上。遥控被砸烂。烧水的电热水壶跟插座已经分离。电热水壶的把子已经没有了,拖鞋仍在外面。可想而知当时发生的惨烈场景。”

刘萍表示,王成律师是接受江西省新余市李思华的委托,代理其向江西省新余市人大常委会、江西省人大常委会和全国人大常委会举报新余市渝水区2011年区人大代表选举存在的违法情况,结果引起了新余市有关机构的不满。

杭州的自由撰稿人昝爱宗表示,最近几年,中国各地方政府以黑色暴力等非法手段压制和打压维权民众和律师的情况越来越普遍,很多地方已经到了无法无天的境地。

“像这个事情在众多警察的保护之下是不可能被莫名其妙地挨打的。肯定跟政府有千丝万缕的关系。或者是幕后是政府的人员。地方政府发现法律不利于地方政府它只有利用那种小混混、黑社会来帮助它管理这个社会。比如拆迁。现在他对付选举的人也不用法律。它用黑社会出来干涉。可见政府已经放弃了法律。”

今年的地方人大选举中,中国有约一百五十名“独立参选人”登记或宣布参选,但几乎所有人都受到了来自政府机构的迫害和打压,使中华人民共和国宪法中保障公民选举权和被选举权的规定受到普遍质疑。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。






完整网站