北京投资八百亿在新疆推动普通话教育

新疆自治区公布了一项新的措施,未来十年大力推广普通话教育,以维护新疆的“长治久安”。自由亚洲电台记者石山的报道。
2010-05-31
电邮
评论
Share
打印


在新疆全面推广汉语普通话教育的具体方案,由新疆自治区政府5月27日正式公布。方案要求,到2012年,全新疆所有幼儿园都应当普及维语和普通话的双语教育,到2015年,新疆所有中小学都要达到这一目标。该方案还规定,到2020年,所有的学生都必须说流利的维语和汉语。

新华社报道说,中国教育部宣布,将在未来五年内为发展新疆的教育,额外拨款八百亿元人民币,这相当于中央政府每年向新疆财政拨款三百亿的两倍多。
旅居加拿大的维族人士土尔逊认为,北京的这个新政策值得欢迎。

“值得欢迎,因为我们在中国共产党的统治之下,我们学汉语不会有太大的问题,应该学。但是一定要保留让我们能继续能学我们自己的语言。这我欢迎,这是代表我个人。”

一直以来,新疆的学校分为维语学校和汉语学校。许多少数民族家长为了孩子以后能够找到好的工作,会支持孩子报考汉语学校,在新疆简称为“民考汉”。土尔逊介绍说,由于汉语难学,所以大部分民考汉的学生难以完成学业。

“汉语是很难学的,你也知道汉文是最难学的一个语言了。所以一般学汉语有50%的人他继续读不下去又转到维族学校去了。只有50%左右能继续读下去。一直读到高中毕业。有的考上大学。”

土尔逊认为,重要的是,双语教育必须全面,汉语学校是否能真正推广维语教育,恐怕是真正的问题。他认为,目前许多维族知识分子失业,可以大量聘请他们为教师。

“要在当地工作,服务汉人也要学习维语的话, 那么就叫做双语。十几年来因为他歧视当地的少数民族,他不招工嘛,大批的大学生现在是无业。只要能把中专和大学读完了,少数民族他们的汉语程度和维语程度都应该是很好的,就能胜任这些双语教育啊什么之类的,完全没问题的。不一定要内地调一些师资力量来。”

新疆的官员表示,目前新疆就业市场竞争日趋激烈,维族等少数民族青少年从小学习汉语,有助于他们提高就业的竞争能力。新华社的报道引述一些学者的话说,在新疆大力推行普通话教育,是政府为保证新疆长治久安采取的重要步骤。

不过,旅居瑞典的世界维吾尔大会代表迪里夏提则认为,中国在新疆推广汉语,是北京在新疆实行全面汉化的一部分:

“我们不反对学汉语,但是中国政府为了达到同化的目的,重点的除了采用镇压以外,在宗教上面采取这种系统性的清除消灭维吾尔人的信仰;另一方面就是在文化上,其目的就是要同化,使维吾尔民族根本就在地球上消失。中国认为维吾尔的语言是导致当地落后的因素,而从未检讨过自己在当地所推行的经济垄断包括压制、打击的这种政策。因此在文化上一直就没有停止过摧残。现在维吾尔的知识分子保护维吾尔的文化已成为他们的最高使命。”

迪里夏提表示,北京如果不反思过去数十年的新疆政策,不真正尊重维族的文化、传统和宗教信仰,而只是投资大量金钱和推动汉语教育,新疆的长治久安不可能实现。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。


 

完整网站