湖南“六四”学生控告司法厅的听证会被延期

湖南邵阳的“八九民运学生代表”罗茜通过 了2012年律师资格考试,但湖南司法部门拒绝颁发律师证书,他把对方告上法院。日前,湖南省司法厅通知罗茜,要推迟他状告湖南省司法厅的听证会。
2013-01-17
电邮
评论
Share
打印

据维权网报道,2013年1月17日下午5点,湖南省司法厅通知罗茜,要把他状告湖南司法部门的听证会推迟到本月30日,本案原本于本月21日在湖南省司法厅开庭听证的。该厅工作人员说,由于主持听证的该厅主任有其它重要事情要做,必须推迟。不过他又说,由于该案特殊,领导都很重视,一定要保证罗茜的诉讼权利。记者接通了罗茜的律师滕彪的电话,要求查证这一消息,滕彪说,

“是推迟了,推迟到1月30号,我还要和湖南司法厅联系有关情况。”

广州的律师胡新泛曾经在2010年担任过罗茜的律师,他对本台记者说,罗茜今年44岁,湖南邵阳市新宁县人,原是八九学生运动中国人民大学学生代表,并为此被判过刑。现在他被公安部监控在湖南新宁县金石镇焦家垅中学,目前工作是替该校看守大门。罗茜参加2012年全国司法考试,

“他通过了律师考试,但湖南司法厅拒绝给法律职业资格证书,理由肯定是他参加过89民运以及其后的一些民主运动。湖南司法厅的这一做法是违法的。”

胡新泛律师介绍了他在2010年担任罗茜的辩护律师的情况:

“当时他是因为官方指责他参与了邵阳的教师罢工行动,判处他劳教两年,罗茜对于劳教判处不服,依法提起上诉,但是邵阳市中级法院对罗茜的上诉作出不予立案,后来案子就无法打下去,他还是被劳教两年。”

胡新泛律师说,湖南司法厅拒绝给罗茜律师证书并不让人感到意外,

“很多维权律师都因为年检等理由被吊销了律师资格,如广州的唐荆陵等维权律师就是如此,

政府就是用这种方法打击维权律师。律师没有资格证书,名不正言不顺,无法接受刑事案件。“

胡新泛律师说, 罗茜参加司法考试是他作为中国公民的合法权利,他通过考试政府就应该给他颁发法律职业资格证书,而湖南司法厅竟然以政治理由把他的司法考试成绩作废,这完全是违法行为,希望湖南司法厅对这一错误加以纠正。


以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。



完整网站