新疆阿克苏家庭教会遭冲击 山东江苏两地强占三自教会房地产

新疆阿克苏的一个家庭教会日前在聚会时被警方冲击,多人被拘留。与此同时,山东莘县和江苏大丰的基督教会因教会房产与当地政府发生纠纷。

2012.03.20 16:15 ET
据总部设在美国德州美德兰的基督教维权组织“对华援助协会”的消息,新疆维吾尔自治区阿克苏地区的新疆建设兵团的阿拉尔市12团的一个家庭教会,3月18日晚上正在聚会时,遭到当地的警察国保的冲击,信徒被抓捕。 记者接通了参与抓捕行动的当地派出所警察杨二军的电话,向他了解情况,

记者:“你好?你是警察杨二军吗?”

杨二军:“你哪位呀?”

记者:“我是美国华盛顿自由亚洲电台记者。我想确认一下你们当地有个牧师叫何思军… …。”

杨二军:“不好意思你打错了。”

“对华援助协会”负责人傅希秋说,当时有70多位基督徒正在何思军牧师的家里聚会,突然有10多位警察、国保冲进来,宣布该聚会为"未经批准的非法聚会,勒令停止聚会"。

“警察、国保把它们的圣经、诗歌本、基督徒的录像、光碟全部都给没收了,没收完之后就把70多个人分别送往他们所在地的派出所和兵团的管理中心等等进行讯问。有的讯问到礼拜一的凌晨2点,还有的是上午才获得释放。”

傅希秋说,对华援助协会呼吁停止对新疆公民信仰自由的粗暴干涉。

“因为他们的聚会已经有接近20年了。也没有出过什么事情。并且信徒们在家庭的聚会也非常的平和,也没有扰民,并且跟邻里关系也非常好。所以,这次对他们的打压使他们感到很惊诧。我相信这是不是跟当地最近一系列所谓的三股势力的打压有关联?”

与此同时,山东和江苏的两座三自教会教堂遭到政府的霸占和强拆,教会的信徒依法维权遭到拘留和殴打。付希秋说,山东省莘县古城镇的三自教会,因政府支持纵容官员强行霸占教会房产,多次呼吁政府归还教产, 但政府迟迟不予解决。信徒们在无奈之下,组织上北京上访三次。2012年3月13日下午,莘县公安局把15位上访的信徒抓回送莘县据留所,行政拘留六人。记者打电话到莘县古城镇人民政府要求查证这一消息,

记者“我想了解一下你们古城镇有个三自教会,他们教徒因为教会的房产被兽医站侵占了。他们有些人去北京上访,最近是不是有几个教徒被拘留了?”

工作人员:“对。”

记者:“你知道目前还有多少人被拘留吗?

工作人员:“不是很清楚。”

傅希求说,就在山东莘县拘留进京上访基督徒的同一天,江苏省大丰县的三自教堂遭政府联合执法队强拆,两位信徒被打伤,其中一位信徒的脊柱骨被打断。面对如此暴行,政府不管不问,并要继续折除教堂。

“这个事件也不是很孤立的。我们在山东淄博、山东泰安甚至也有过强占教产,要把一个百年教堂要强拆,因为国际社会的呼吁才阻止了这个事情发生。莘县这个事情还有我们刚刚了解到的江苏大丰县也发生了相似的事情。所以这些事情都是根据国务院相关的宗教事务的一些规定,宗教的教产是应该归还给所在三字教会的管理委员会和他们的部门。”

傅希秋说,对华援助协会强烈谴责地方政府强占三自教会房地产的行为,

“因为当地的政府部门有一些负责人又跟房地产商和强占他们地产的部门有一些勾结,有一些腐败的行为。因为大部分教产所在地现在都是所谓的黄金地段了,都在所谓的城区中心或者是值钱的地段。所以,有一些甚至三自教会或者委员会的负责人跟地产商和政府部门进行勾结,像山东济南知春里教会就是这样的。济南市三自委员会的负责人就跟地产商勾结把教堂偷偷地卖了。结果礼拜天信徒聚会的地点突然被通知禁止聚会了,要他们强行合并到别的地方。”

傅希秋牧师表示,“对华援助协会”敦促中央政府对地方的违法行为进行干涉,立即释放被关押的信徒,归还遭到腐败官员们非法侵占的教会房产。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。