四川達州市環衛工人大罷工

近日來, 四川達州市環衛工人舉行大罷工,城市大街小巷到處是垃圾 ,嚴重影響了市民的生活。

2012.05.30 03:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據中國茉莉花革命網站報道,2012年5月30日,四川達州市,全市環衛工人集體罷工,抗議工資太低。目前,該市大街上垃圾遍地,臭氣熏天,有的地方甚至堆積如山。一些市民自發去掃垃圾,但環衛工人開着市容監察車前來阻止,還沒收他們的清潔工具。市政府門口聚集了一千多名環衛工人,要求政府加薪,大批警察在場戒備。記者接通了達州市市政府辦公室的值班電話,瞭解最新情況,

記者:“你們市政府是不是在處理環衛工人罷工的問題?”

市政府:“正在處理”

記者:“市政府將採取什麼措施?”

市政府:“我們一直在處理這事情,在採取措施 ,事情出來了不去處理算什麼。  我給你講,市裏已經在處理好不好?”

記者:“因爲這關係到老百姓的生活及各方面的事情。”

市政府:“那是,知道你們關心,我們也是在及時處理。”

達州市市政府辦公室的值班官員楊先生說,市領導目前正在和環衛工人代表舉行談判,協商解決工人突出的工資福利待遇問題。他表示,星期三晚上,來到市政府門前示威的環衛工人目前已經散去,工人和警察都保持克制,雙方沒有發生衝突。

記者無法接通達州市環衛工人的電話,但據中國茉莉花革命網站的消息,達州市的環衛工人表示,他們天天風吹日曬,雪打雨淋,做最苦最累的活,拿全市最低的工資,還處處遭受白眼,但他們從無怨言。現在物價高漲,每月一千元還不到的工資,生活是非常困難,多次反映無果,迫不得已才舉行罷工。湖北隨州的維權人士劉飛躍說,中國城市環衛工人的工資普遍比較低,沿海一些城市出現一線環衛工人用工難、招工難的現象,

“環衛工人在中國的工資待遇是處在一個最低的狀況。你剛纔說不到一千塊錢,現在大陸的物價漲的這麼快,一家老小如果只靠一千塊錢一個月的話,確實是不夠花。雖然表面上說中國的經濟是世界上第二大經濟體,發展的很快,但是你看這些環衛工人,還有其他的弱勢羣體,就應該知道中國遠遠不是發達國家。當局對老百姓,對弱勢羣體應該對他們的權益,包括經濟收入維護的非常不夠。”

劉飛躍說,目前很多城市的環衛工人女多男少,老齡化日趨嚴重。有的地方環衛工人平均年齡近50歲,甚至不少是60多歲的老者,隊伍的流動性也越來越大,80%是臨時工,很多環衛工隨時準備走人,沒有人願意安心地幹下去。他表示,各級政府應該讓環衛工人成立自己的獨立工會,以維護他們的合法權益,

“環衛工人內部也有個工會,但是這個工會完全不能爲廣大工人說話,它是被政府控制的不獨立的。在廣東深圳據說汪洋馬上要推動企業工人直選工會,這是一個好的趨勢和現象。希望它能夠推廣到全國。這纔是工人保護自己權益非常重要的一個途徑。”

劉飛躍表示,環衛工人被稱爲“城市美容師”,但目前他們的收入與工作量和重要性很不成正比。如果環衛“用工荒”這樣持續下去,必然影響城市的環境衛生。他呼籲各級城市與環衛外來工簽訂長期用工合同,提高工資標準和福利待遇,以確保環衛工人隊伍的穩定。

以上是自由亞洲電臺記者高山的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。