四川自贡市警方对维权人士刘正有监控升级

四川省自贡市警方对维权人士刘正有的监控升级,目前他被24小时监控,并被禁止到外地去。
2012-08-08
电邮
评论
Share
打印

据中国的维权网报道,8月8日,四川自贡维权人士刘正有先生表示,他再次被24小时监控起来。据刘正有透露:8月4日早上8点多,他在自贡客运站买了 8:35分自贡至成都的客运车票,打算去省城成都散心旅游,刚进入汽车站在等候班车时,突然被自贡汇东高新区公安分局囯保大队2名警官以及白果社区维稳人员等6人强行拦住,不让他乘车去省城,他被国保押送回白果小区,软禁在小区办公室。

后来了解得知,这次对刘正有的监控升级是因为近日四川省政府有官员要来自贡几天。记者试图给刘正有打电话,但是电话无法接通。

四川成都的维权人士黄琦是刘正有的朋友,他对本台记者说,刘正有先生是四川自贡著名的维权人士,他不畏强权热心帮老百姓维权被大家称为“民间信访局局长”,但也因此被当地政府视为不稳定分子常年受到监控,

“刘正有先生自从出狱以后,因为他也多次到我们家来,介绍自贡当局对他的打压,而且自贡当局也明确要求他不要和我们往来。他每次出来都是悄悄地跑出来的, 一回家自贡当局就采取很多强力的维稳措施,对他实行24小时监控,包括他家门口都有很多警察,周边的地方都有安排了人,时常盯梢刘正有先生。”

黄琦说,刘正有因长期帮助百姓维权,于2009年11月12日被自贡警方构陷“诈骗”罪判刑两年,于2011年11月11日刑满出狱,出狱后的刘正有没有放弃自己的信念,继续为当地百姓维权,

“众所周知,刘正有先生他从事维权的时间比较长了,可以说他在自贡当地访民和失地农民当中享有崇高的威望,当局是必与打压而后快。当局的这种做法本身是违背有关人权保护的基本条款的,我们希望中共当局停止对刘正有先生的这种非法的监控和限制人身自由,以保障公民的基本权益。”

黄琦说,四川地方政府对维权人士的打压很厉害,例如,成都双流区独立参选人胡金琼和李昭秀等人也时常被地方政府监控,

“四川境内不仅仅是对刘正有先生一人,可以说对很多异议人士,包括一些坚持上访维权的拆迁征地失地农民,当局都实行了一系列的监控政策,而且这种监控在有些地方是比较残酷。我举个例来说,在成都的市民代表程倩女士在最近两年以来,她就遭到当局的长期的严密监控,还有胡金琼女士、黄彗、李昭秀等等, 程倩女士她为了躲避当局的监控,她也是近期悄悄跑掉了。离开家乡,跑到外面去了。”

成都双流的独立参选人李昭秀对本台记者说,当地政府在去年秋天的地方人大代表选举中,派人打伤独立参选人干兴燕,并对其他参选人进行各种迫害,

“我们在不停地维权,现在被监控的情况是很多的,干兴燕的情况比较糟糕,她因为独立参选的时候被打了,住院了,后来好像事情都根本没有解决。”
记者:“医药费什么都没有解决?”
干兴燕:“没有、没有!”

接受采访的两位人士都呼吁四川地方政府立即停市对刘正有和其他维权人士的迫害,维护公民的合法权益。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站