民主人士曹海波被昆明警方逮捕

云南昆明警方星期五逮捕民主人士曹海波,罪名是煽动颠覆国家政权罪。
2011-10-21
电邮
评论
Share
打印
据总部设在四川成都的中国天网人权事务中心的消息,2011年10月21日上午11点,十几名警察以煽动颠覆国家政权罪,将昆明的振华会创始人曹海波逮捕。本台记者接通了目前在昆明家中的曹海波的妻子张念的电话,向她了解情况,

张念:“是今天中午被带走的,他早上9点给我来的,11点12点的时候被带走的,然后刚才7、8点的时候回来了一趟,然后正式被逮捕了。拘捕令会在星期一的时候给我。”

记者:“那是什么原因?”
张念:“原因就是他犯了煽动颠覆国家政权罪。他们一直说他在网上散布什么谣言,其实我们一直都很低调,没有散布那些谣言,也不知道为什么这样突然间就被抓走了。”

张念说,星期五上午大约11点,昆明市西山区公安局国保大队的十几名警察闯入曹海波工作的网吧宿舍,搜走三个电话、一个电脑、一个U盘、有两张银行卡,还有一些相关的东西。警察并以煽动颠覆国家政权罪将曹海波带走,

“现在就是因为我们之前开小馆子的时候还赚了一点钱,还有这点钱。我现在只要等到他这边到底是判刑也好还是怎么样也好,等有了明确的说法后我再回老家生小孩。”

记者:“你们是不是请了律师帮他辩护?”
张念:“没有请律师,因为现在不是请律师的时候,现在请律师也见不到他,有一个可能就是他开发了一些跟黑客有关的一些软件,可能跟这个有关。但是国保的人没有拿这个来说事情。他们之前国安的从北京下来的时候跟他签了一个什么协议,说让振华会合法化。还签了个协议我没有看见过。我只是听他这么说,他说前段时间还签了这么一个协议。”

张女士说:她只知道他先生是搞民主的,成立了一个振华会,但她不清楚丈夫具体在做什么。

记者:“今天他回来了一趟,是他本人回来然后又被国安带走?”
张念:“不是。是他们带他回来的,带他回来拍了一个照,比如说他在网吧里面经常用的那一台电脑拍了一张照,他肯定是有一些照片要做底吧?然后就带他回来,然后顺便跟我说一下,就说我现在去也找不到他,他们也不会让我见他。本来我还打算去的,还好没去。反正去了也不会让我见。现在就算正式逮捕了他,只是说还没把逮捕令给我。他没给逮捕令的理由是现在是周末。等到星期一。”

记者打电话到昆明市西山公安局了解情况,对方拒绝接受采访。

成都的中国天网人权事务中心的黄琦说,曹海波先生是江苏盐城人,是QQ群里振华会创办人,在云南昆明做网络管理,因为致力于民主宣传,并建立了振华网,

“曹海波组织了一个网络组织。这个网络组织的名字叫做振华会。振华会据说下面还有一些管理机构,还有一些部门的负责人。当然它的宗旨是信仰三民主义,就是民主见证。”

接受采访的两位人士都呼吁国际人权组织关注曹海波的案件,敦促昆明有关部门尽快释放曹海波。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

评论 (0)
Share
完整网站