昆明网吧老板曹海波因言获刑 律师正在考虑提出上诉

上星期三,昆明的网吧老板曹海波因网络言论被判处8年重刑。他的妻子张念星期一说,她丈夫的律师正在考虑提出上诉。
2012-11-05
电邮
评论
Share
打印

目前在四川宜宾老家的张念对本台记者说,上星期三他丈夫曹海波被昆明中级法院判处8年重刑,开庭前没有通知她丈夫的律师马晓鹏。

“是秘密审判,因为审判时他的律师都没有在场。关于上诉,可能要过两天,因为马晓鹏律师要去昆明和曹海波交谈一下,然后再决定要不要上诉。”。

记者无法接通曹海波委任律师马晓鹏的电话,不过曹海波的妻子张念说,昆明中院在11月1日打电话通知了马律师宣判的结果。

张念说,她不清楚昆明中院为何宣判曹海波犯下“颠覆国家政权罪”。他丈夫曹海波现年27岁,曾在昆明打工和开网吧。

记者:曹海波这次被判刑的时间是否和《纽约时报》揭露温家宝总理家庭财产的文章有联系?

张念:应该是有联系的,这次很突然的就判了,本来我们都以为曹海波的案子会在中共18大以后审判。

记者:曹海波被判刑后,马律师和他见面过吗?

张念:还没有,计划在这个星期三见面,讨论上诉的事情。

曹海波的妻子张念女士说,去年1月,曹海波利用腾讯网的QQ群,在网上建立了一个名为“振华会”的QQ群组,与一群年轻人在网上讨论时政。她丈夫去年10月在其原籍江苏盐城被捕。

张念说:“最初的原因是他在网上的一些言论,官方所谓的证据是曹海波在网上QQ 群里面说过的一些话,就是一些言论,并没有付诸实施。当局就以他的言论起诉他,完全违背了言论自由的这一条法律原则。”

曹海波案宣判之际,中共即将在北京召开第十八届全国代表大会,进行十年一次的高层权力交接。

四川成都的维权人士黄琦说,他一直在关注曹海波的案子,一直和马晓鹏律师保持联系,他认为曹海波这次被判8年重刑来的比较突然。

“我可以负责任地告诉你,在这之前,我们得到准确的消息,国内所有涉及异议人士的案件在18大以前不做判决。为什么在18大以前推出曹海波案件的审判,而且判了8年重刑:因为纽约时报最近发表揭露了温家宝家庭财产的文章,中国的网络上铺天盖地在谈论这件事。”

黄琦说,在中共十八大召开前夕,当局试图通过重判曹海波来压制老百姓在网上讨论官员腐败的声音。

“当局希望通过重判曹海波来对在网上批评腐败官员的网民产生震慑作用。在这里,我要感谢纽约时报刊登暴露中国官员隐蔽财产的文章。”

曹海波的妻子张念女士说,从曹海波被起诉到判决,昆明中院从未联系过她。对于丈夫被判处八年监禁,她自己毫无心理准备。她呼吁国际人权组织关注曹海波的案件,争取她丈夫早日获得释放。



以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站