美国国会议员关注中国维权律师高智晟案件

美国国会汤姆.兰托斯人权委员会的联合主席弗兰克·沃尔夫等人日前在美国国会发起“保卫自由行动”项目,呼吁关注中国维权律师高智晟等在世界各地受到迫害的人权斗士。
2012-12-07
电邮
评论
Share
打印

美国国会的汤姆·兰托斯人权委员会的联合主席弗兰克·沃尔夫议员以及詹姆斯·麦高文议员等人星期四和美国国会国际宗教自由委员会以及国际特赦组织共同发起“保卫自由行动”项目,该项目的使命是在全世界范围内捍卫宗教自由和人权,并重点关注一些因为捍卫人权和宗教自由而遭到监禁和迫害的人士。

沃尔夫议员将特别关注中国维权律师高智胜的案件,而麦高文议员则把巴林的异议人士纳杰布作为自己工作的重点。

沃尔夫议员在新闻发布会上说,良心犯本身就是有关政府严重践踏人权的证据,高智晟是一位不屈不挠为人权以及宗教人士呐喊的维权律师,中国政府应该立即无条件释放他。

沃尔夫说:“中国政府不应该将像高智晟这样的人士关进监狱,这些人士应该得到自由,但是在中国连2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波都还在被监禁之中。”

1966年出生的中国律师高智晟是陕西人,他曾处理多宗民众维权案件,多次控告地方政府,并多次上书中国政府高层,要求改变对法轮功等群体的非法处理手段。但是北京第一中级法院2007年2月22日以“煽动颠覆国家政权罪”判处高智晟律师有期徒刑三年,缓刑五年。2011年12月16日,高智晟的缓刑被法院撤销,高智晟被秘密关押在新疆某地。

来自麻省的民主党议员麦高文在新闻发布会上也表示对高智晟律师的声援。

“当一个政府镇压那些进行正常民权活动的人士,这不仅仅践踏了人权,同时也伤害了社会进步和经济发展,我们必须尽我们所能,帮助这些良心犯获得自由。作为美国国会议员,我们有责任努力争取世界各地的良心犯获得释放,过去我们曾帮助像捷克的哈维尔和缅甸的昂山素季等人权斗士获得自由,后者最近还到美国国会发表演讲。我们不能对世界上被监禁的良心犯袖手旁观。他们只是以和平的方式争取基本人权,或者进行正常的宗教活动,却遭到无限期的监禁,而且处境非常艰难;我们必须大声疾呼,直到这些人能够获得释放,并能够发出声音来保护他们自己。我自己将特别关注巴林的维权人士纳杰布,他目前仍遭到巴林政府的监禁,尽管巴林当局声称以和平防止进行维权的人士不会遭到迫害。”

由美国共和与民主两党组成的汤姆.兰托斯人权委员会是在美国众议院里成立的。它的使命是促进,捍卫和提倡国际公认的人权准则,向国会议员介绍人权方面的问题以及在全世界范围内捍卫维权人士的基本人权。



以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站