"熊怎麼還不下臺"導致網易手遊延期上市 股價重挫

2022.06.21 06:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"熊怎麼還不下臺"導致網易手遊延期上市 股價重挫 中國互聯網巨頭網易和全球遊戲巨擘動視暴雪公司合作開發的手機遊戲“暗黑破壞神:永生不朽”,原本預計23日上線,傳出因爲官方微博小編髮文“熊怎麼還不下臺”,涉嫌影射中共領導人習近平,導致上線計劃推遲。
網絡截圖

中國互聯網巨頭網易和全球遊戲巨擘動視暴雪公司合作開發的手機遊戲“暗黑破壞神:永生不朽”,原本預計在6月23日上線,傳出因爲官方微博小編髮文“熊怎麼還不下臺”,涉嫌影射中共領導人習近平,導致上線計劃推遲,網易的股價一度暴跌一成。

“暗黑破壞神:永生不朽”官方19日發出延期公告表示,開發團隊正在對遊戲進行多項優化調整:更大範圍的機型設備支持,最高畫質在更多機型上呈現,大量體驗、網絡和性能優化等等。公告稱,“我們相信,正式上線版本中的遊戲體驗將愈發順暢,爲大家帶來更好的遊戲內容。”

這款手遊以一頭熊爲賣點。5月22號官方微博帳號小編神來一筆發文寫道“熊怎麼還不下臺”。到發稿時爲止,這則發文已經被刪除,官方微博也被封號,在微博搜索“熊怎麼還不下臺”,會顯示“根據相關法律和政策,搜索結果未予顯示。”

“暗黑破壞神:永生不朽”微博發文,“熊怎麼還不下臺”已經被刪除。(截圖自網絡)
“暗黑破壞神:永生不朽”微博發文,“熊怎麼還不下臺”已經被刪除。(截圖自網絡)

在微博已經找不到任何“熊怎麼還不下臺”相關關鍵字。(截圖自微博)
在微博已經找不到任何“熊怎麼還不下臺”相關關鍵字。(截圖自微博)

“熊”出沒踩到中國政治地雷

中國金融學者司令告訴本臺,“熊”這個字眼,在中國的詞彙、輿論環境代表無能、懦弱,而且是效率低下、經常犯錯,很容易聯想到帶有消極、道德評判意味。若是“熊”還與“下臺”連結起來,就是下課、退出政壇、或者退出現有崗位辭職,這就影射中共最敏感的神經。

“下臺無論是對於任何一個地方領導,還是當前中國最高領導層而言,這都是最禁忌的政治話題。今年他在20大想開啓他第三個任期,所以今年輿論環境更加糟糕,對於網絡審查、關鍵字篩選,這方面更敏感,而且字庫可能無限擴大。”司令表示。

自從中國在2018年對新影音遊戲祭出禁令,中國《證券日報》在今年初援引企業註冊的數據指出,去年7月以來約有14萬家遊戲企業倒閉。根據4Gamers報導,中國國家新聞出版署終於在今年4月釋出45款遊戲的發行版號,但由於審查的時間拖得太久,有些公司還沒撐到取得版號就已經先倒閉。

一名男子在北京一家網吧的電腦上玩網絡遊戲。(路透社)
一名男子在北京一家網吧的電腦上玩網絡遊戲。(路透社)

五嶽散人稱“暗黑破壞神”如同李佳琦坦克事件

“暗黑破壞神”好不容易得以上市卻觸礁。這款手遊延後發佈後,網易在香港股價20日應聲下跌,盤中一度重挫超過10%,創下9個月來最大跌幅。

經過整改之後,“暗黑破壞神”還有機會重見曙光嗎?在日本的中國時事評論人五嶽散人在油管節目分析,這款手遊最終能不能發佈,“屬於玄學不算科學”。這和中國知名帶貨直播主李佳琦事件很相似,因爲一出現就讓人聯想他爲何被封,就會聯想到蛋糕、蛋糕坦克、最後想到坦克。

“只要過去一看他就會想起這件事。問題在這,這不是事情大小,而是你會想起來。熊怎麼還不下臺也是一個聯想,越禁就越激發大家的創造力。”五嶽散人對本臺表示。

“他面對當前的輿論環境、網路審查,政府叫停等於胎死腹中。 ”司令悲觀地預言,“暗黑破壞神”重新上市機會渺茫,觸怒當局恐怕不是改名字的問題。他認爲,這款遊戲恐怕已經被判處死刑。

跪舔中國文娛市場的時代已經過去

近年來,不管是好萊塢影星或是國際知名品牌,動輒被貼上“辱華”標籤而被迫道歉。五嶽散人強調,在疫情前外資企業想要進入中國市場總是琢磨着怎麼轉彎;疫後,大家發現跪舔中國文娛市場的時代已經過去了,就算不靠中國也能活。

五嶽散人解釋,“很多人越舔越上頭,越舔對你的要求越高。一旦舔不對了,馬上發信抗議、禁入,你別掙這錢了,就把大家馴服、馴化,大概就是這麼個路數,好多公司都喫過這種大虧。”

五嶽散人舉例,就像2016年中國爲了阻止韓國部署薩德系統,對韓國祭出“禁韓令”,包括韓星、韓劇和韓國文化產業公司投資都被封殺,當時中國和日本是韓國娛樂輸出最重要的兩個國家。如今,韓國電影、音樂面向全世界,獲得比中國更大的市場。五嶽散人說,“文化越限制越沒有創造力,不受限制越有創造力,這是正向循環的事。”

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 陳美華 許書婷  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

懂得都懂
2022-06-23 01:55

懂得都懂

完整網站