北京异议人士何德普将刑满出狱

北京异议人士何德普将于星期一服满8年刑期出狱。北京警方要求何德普必须坐警车回家,并警告何德普的朋友不准前去接他出狱。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道
2011-01-23
电邮
评论
Share
打印

何德普的妻子贾建英本周日接受自由亚洲电台采访时表示,北京警方已经明确告诉她明天会派警车送她去监狱接丈夫出来。但是,贾建英说,她在1月14号最后一次见何德普时,何德普再三表示,他出狱后不会配合警察的工作,宁可坐公交车或者是走回家,也不要坐警车回去。

“他说在八年当中坐牢,监视居住时都没让他回家。三个月的监视居住期给他关在一个小黑屋子里施以酷刑,他非常生气、恨警察,在(监狱)里面两次被警察打得耳朵聋了。”
贾建英表示,不但如此,警方还明确告诉她,不许查建国、高洪明等一些丈夫的朋友和她一起去接何德普出狱。

“今天又不断的有很多朋友给我打来电话说也收到了警告,说不允许去接何德普(出狱),也不允许去何德普家去看望他。”

北京异议人士查建国告诉自由亚洲电台,他的确接到了警方的电话,警告他星期一不要去接何德普出狱。查建国说,于情、于法,作为朋友他都有权利为何德普接风庆祝。

“于情来说,我们是何德普多年的朋友,当十几年没有见面以后、当他恢复自由以后,我们作为朋友于情有这个权利;于法,何德普出来以后和我们一样都是有见面合法权利的公民。作为一个公民来说,见面都是我们正常的权利。”

本台记者周日晚间致电北京市公安局值班室,但是电话一直无人 接听,无法进一步了解详情。

何德普原为北京社会科学院职工,1979年在北京西单“民主墙”运动时,参与创办《北京青年》;1998年成为中国民主党重要负责人之一。2002年1月,何德普以中国民主党北京党部的身份,给即将访问中国的时任美国总统布什写信,要求布什向中国政府施加人权压力。2002年11月4日,何德普因为参与192人联名公开信,呼吁中国政治改革,在北京家中被警察带走;2003年3月,何德普被以“煽动颠覆国家政权”正式逮捕,判处8年有期徒刑。贾建英告诉记者,这些年来不光是何德普被关进铁窗,她作为妻子也长期处于被监控状态,每到敏感时期,或有外国政要到访,她都会被强制旅游,或被软禁在家。贾建英说,虽然吃了很多苦,但是她和丈夫都不后悔。

“在这个制度下为了自己争取自己的权益,也是为了推动民主自由,我觉得应该付出,不是我们付出而是很多人都在付出。”

北京维权人士查建国最后告诉记者,他决定星期一不去接何德普出狱,但不是害怕警方的威胁,而是希望给何德普和他妻儿留一些单独相处的空间。查建国表示他会尽快和何德普见面,为他接风洗尘。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

完整网站