本台独家:河北房产骗局业主受害 数百诉请政府负责媒体噤声

河北邢台市一大型商品房小区烂尾,开发商卷款潜逃,数以千计的业主权益受侵害。数百人连续一周聚集在售楼处,周一更有两百多人前往政府要求就事件中涉及行政部门及银行的违规操作进行补救和补偿。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

2008.12.02 16:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
图片:烂尾楼毓秀苑照片(业主拍摄发上互联网论坛)
业主拍摄发上互联网论坛
据本台消息,邢台市大型商品房开发项目毓秀苑在过期多月未能交楼的情况下,业主们上周发现开发商石家庄雅园公司负责人已经失踪,连续一周,每天有数百名业主聚集在售楼处等候消息及呼吁关注,周一更有两三百名业主前往市政府敦促解决问题。

其中一名业主杨先生周二告诉本台:“我们星期一上午二三百散户到市政府门口上访去了,整个小区据我了解有一千四百多户,主要很多团购的,邢台市几个单位工商局、工商银行、审计局等等,他们都没去。政府现在一直压着这一块。我们打电话给牛城晚报,他们说这个事情不能报道;燕赵都市报派人来了,接了个电话就走了。我想现在还有很多在这里买房子的还不知道开发商跑路了,我们也就是每天上午去售楼处听一下消息,看政府有什么决策没有。”

据悉,目前该拥有二十九个楼盘的大型小区,完成建设的一栋都没有,有超过一半只有地下一层,有些甚至还没动工。业主们希望政府部门和贷款银行方面就造成目前困境的各项违规承担责任,并提出具体的补救方案,另一位业主吴先生说:“应该是共二十九栋楼,其中团购的几栋是比较早用较低价买的,他们的楼已经封顶了;散户的很多都还是一块地呢,也有少数是起了地下室,或是一二两层(原计划六层)。里面很多违规的地方,预售房必须已经封顶,银行才能把我们贷款的钱给开发商。实际上像我的房子才起了地下室,银行说法是钱已经全部给开发商提走了,要我们还款。 而且这个房子没有预售证。”

图片:烂尾楼毓秀苑。业主拍摄发上互联网论坛。
图片:烂尾楼毓秀苑。业主拍摄发上互联网论坛。
业主拍摄发上互联网论坛
业主们日前发表的致市委市政府领导公开信中提出几点质疑:在大部分楼盘没有房管部门的预售许可证情况下怎能销售两年之久?工程停顿多月开发商逃走,建委有关部门是否失职?此大型工程政府有关职能部门是如何审批的相关房地产有限公司是否符合开发资质?过程中曾出现开发房产权转让,职能部门是如何把关的?

邢台市建设规划部门的一位工作人员向本台承认毓秀苑事件在当地影响很大,但详情要问房管局:“那肯定是一件大事。(业主说其中政府也要负部分责任?)你问一下房管局吧,我看他们在做这一方面的工作。”

而邢台市房管局电话一直无人接听。

业主维权过程中还发现,楼盘有被重复销售、重复按揭贷款的情况,杨先生买的单位就是这样:“我这一套房子卖给了两个人,很多这样的情况;更可笑的是银行甚至有贷款给多方的情况,你买了这套房子,我贷款给你,他又买这套,我又贷给他了。”

据业主反映,毓秀苑项目原由邢台市康乐房地产公司开发,该公司的前法人曾任市房管局局长。后来不知如何开发权就转给了石家庄雅园房地产公司。而雅园公司在集资过程中以将邢台的在建工程经多次抵押,业权早不属于付款买楼的人。这更加深了业主们的担忧。

据悉同样受该开发商失踪牵连的,还有石家庄的一批借款人,河北青年报上周报道,数十名市民到石家庄雅园房地产开发有限公司追讨以个人名义高息借给该公司的少则几万,多达百万元以上的借款。报道引一些借款人称目前受害人数未明,总出借金额可能达数亿元,而倾囊“投资”除了面临高额利息的诱惑,还因曾参观过该公司在邢台开发的一处楼盘,当时开发商说,如本息无法偿还,这些房子可以成为固定抵押。现在才发现原来都是骗局。

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。