黑龙江桦南林业局北山口三百学生失学

让边远山区的孩子有学上是一个关系到教育公平和社会公正的问题。黑龙江佳木斯市星期二传来消息,当地桦南县林业局在集中教学点时将下属北山口农场三分场的学校撤销,导致该农场300多名学生失学,学生家长上访多年没有解决。自由亚洲电台记者安培有详细报道
2010-08-31
电邮
评论
Share
打印


黑龙江佳木斯桦南县林业局下属的北山口农场三分场属于边远山区,交通不便,这里原来的学校有300多名学生。据海外的中文网站维权网报道,1997年时,桦南县林业局决定撤销位于北山口的学校,卖掉了校舍,导致这300多名学生失学。目前这个农场附近100公里以内没有学校,学生上学难,有100多位5岁至6岁的孩子连学前班也上不了。离北山口最近的学前班也要到100公里以外,如果上这个学校的话,孩子需要住宿,家长无法随时照顾,去探望一趟来回需要两天的时间和几百块的旅费。这个农场一位学生的家长星期二向记者证实了这个消息,但是出于顾虑表示不愿参与海外媒体报道。记者同时致电桦南县政府,林业局和教育局,电话都无人接听。桦南县一位居民在被问到是否知道北山口在哪里时表示:“没听说过。”

记者又致电桦南县林业局下属的北方杨树苗木繁育场,一位负责人表示,他们那里的孩子是可以上学,但是没有听说过林业局下属的北山口农场,不知道它在什么地方。桦南县电话局114服务人员告诉记者,没有任何在北山口的单位或乡镇的电话注册信息,可见这个地方的地理位置之偏远。维权网的报道说,北山口农场三分场100多位学生的家长曾联名上访,请求中央关注这一事件,解决这些孩子上学难的问题,但多年都没有回音。现在,学生家长希望媒体关注这一事件,尽快使学生正常上课。黑龙江自由撰稿人廖诚先生说:

“当今的政府官员,有的时候有利益的,没有风险的他就争先恐后地办,如果要是没有利益的,有些风险的他都是互相推诿。因为这些当官的都是任命的,所以为老百姓服务的事情一般就得过且过。”

众所周知,中国城市和农村发展严重不平衡,农村办学条件比城里差,边远山区就更差。交通不便的农村地区为避免孩子上学难,应保留教学点,防止教学点过度调整造成孩子失学、辍学,这是中国教育部文件的规定。维权网报道说,黑龙江桦南县林业局不顾实际情况,盲目集中教学点,出卖校舍,导致适龄学童失学辍学,侵害了公民的教育权。湖南独立分析人士何军樵先生说,发生这种事情并不令人吃惊:

“我们这个国家官员他想怎么干就怎么干嘛。所以它这个做法违反了教育局的规定,那是很自然的现象嘛。”

何军樵先生透露,他星期三将参加湖南公民网论坛上的教育聊天室,关注教育问题:

“不要说边远山区的教育它重不重视。我们就中心城市的教育它又哪里重视了呢?它没有重视嘛。”

在中国3亿儿童中,失学儿童有将近300万,占大约1%,原因包括贫困,办学条件不足等。


以上是本台记者安培的采访报道。

完整网站