广西合浦数百警察与农民发生冲突

星期一,广西合浦数百警察与农民发生冲突,有10多位农民被打伤。自由亚洲电台记者高山的采访报道
2008-04-28
电邮
评论
Share
打印

据总部设在四川成都的天网报道,4月28号上午。合浦县出动200多武警到该县沙田镇田寮村毁坏农民的农地,强迫他们种树,结果与村民发生冲突。记者打电话给该村村民林先生要求查证这一消息,

记者:“是不是警察来抓人了?抓了多少人?”

林先生:“是的,大概抓了5、6个。有的村民被打伤,现在在医院里。”

田寮村村民林先生说,广西自治区政府与芬兰的一家造纸公司签订了一项造纸合同,随即下达各级政府勒令农民种植名叫巨叶桉的树木,但巨叶桉树对环境污染严重,而且经济效益并不及该村农民目前种植的花生,苜蓿和瓜果,因此村民们拒绝执行上级政府改种桉树的命令。
田寮村的另外一位村民何先生说,星期一上午,在行政命令遭到拒绝的情况下,合浦县和沙田镇领导组织200多公安赶到田寮村,强行毁坏村民们的花生地:

何先生:“我们这个地是种粮食的,不是种树的。我们不肯,他们就派了武警、警察差不多200人打伤了我们很多人,真是没办法。”

记者:“警察打伤了多少人?”

何先生:“有7、8个人重伤,还打伤了十几个人。”

田寮村村民何先生说,星期一上午11点,300多村民与武警发生冲突,警方施放催泪弹,打伤10多位村民,

“我们是种木瓜、苜蓿、花生这些东西。我们就是靠这些东西为生,种树要起码是十几年才可以赚到钱,好吗?其他收成一年两次,花生现在还有一个月就可以收成了。他们强行把我们的花生全部拔掉,种树,我们农民一点办法都没有了。

何先生说,上级政府没有征求村民的意见就强行要求村民改种巨叶桉树,肆意践踏村民的合法权益:

“我们是农民,没有办法。”

记者:“你认为到法院去告有没有希望?”

何先生:“没有用。没有钱也没有权,有什么用?一点办法都没有了。”

记者打电话给合浦县政府和沙田镇政府,但他们都拒绝接受采访,接受采访的两位田寮村村民都呼吁广西和中央政府关注田寮村村民权益受到践踏的问题,追究有关人员的法律责任。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站