六四晚会忧遭警方干扰 香港泛民吁市民踊跃参加(图,视频)

六四即将来临,香港支联会担心烛光晚会遭到警方的干扰,决定增派人员引导民众入场。民间组织香港人民力量向港府递交静坐申请,学联成员继续绝食悼念。
2011-06-02
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港市民设计的纪念六四22周年的文化衫。 (网络图片/记者心语)
图片: 香港市民设计的纪念六四22周年的文化衫。 (网络图片/记者心语)
Photo: RFA




视频转载:中国民主党在纽约举行六四22周年纪念活动(YouTube网/记者心语)



周六就是六四22周年,香港烛光悼念晚会的活动进入最后的筹备阶段,泛民主派星期三召开记者会,呼吁市民前往维园积极参加,悼念六四。支联会主席李卓人表示,近年来大陆维权和民运人士遭到当局的打压越来越严重,香港市民应该通过这次纪念六四的机会声援,用烛光温暖天安门母亲的心。
 
支联会也担心香港警方会像去年一样干扰烛光晚会,去年,警方以场地已满为由阻止市民入场,因此支联会决定今年在维园门口增派工作人员引导市民。并表示,他们已经与警方达成共识,若足球场挤满,会开放维园旁边的草场地,容纳所有参加者。
 
支联会副主席蔡耀昌向本台表示:“我们也呼吁香港的市民参加六四,尤其是今年的六四是星期六,大家可以进入维园,当然,大家也不用怕,因为除了足球场以外,我们还有中央草地,大家可以在草地看到烛光晚会的情况,而且大家可以一起参加。我们估计有超过15万人可以进入维多利亚公园。”
 
蔡耀昌就北京当局最近想以金钱平息六四受害者或难属的怨恨表示,金钱无法抚平六四伤口,国家再如何经济发展也无法取代民主自由。
 
香港民主党主席何俊仁说,目前在大陆仍有大批被公安监禁或24小时监视的维权人士,除了胡佳、艾未未和刘晓波,还有广东省的律师唐荆陵、刘士晖和唐吉田等,希望市民周六可以到维园,以行动呼吁当局尊重他们的基本权利。
 
设在香港的中国人权民运讯息中心引述刘晓波的哥哥刘晓光讲话说,刘晓波的妻子刘霞已有八个多月未获准与丈夫见面。刘晓光表示,刘霞上一次见到丈夫是去年10 月10 日,从那之后,当局就未再批准刘晓波与刘霞或其他亲属会面。
 
本台记者就此致电刘晓波的弟弟刘晓暄:“我看到报道,八个月以来,家人都没有获准和刘晓波见面是吗?”
刘晓暄:对。
记者:就是说你们也多次和公安机关和监狱提出见面的要求对吧。
刘晓暄:对,现在我们是不接受采访的,你们都知道的。
记者:禁令到什么时候?
刘晓暄:不知道。
记者:那刘霞最近情况怎么样?
刘晓暄:我联络不上,不知道。
 
除了支联会以外,另一民间组织香港人民力量已经向警方申请在6 月3日晚上,在港岛西环中联办后门举行通宵静坐。
 
成员黄毓民表示,当晚他们会手持茉莉花围绕中联办游行,并举行集会,静坐至6 月4日清晨,然后再参与支联会举行的六四烛光晚会。
 
香港学联十几名成员星期三下午开始在铜锣湾时代广场空地发起六十四小时的绝食行动,要求平反八九民运。绝食者之一,学联秘书长陈倩莹到星期四上午已绝食近20各小时。
 
她表示:“我们要坚持正义,我们要跟香港市民还有其他人说,一起去关心这个社会。”
 
香港大学民意研究计划近日访问1000多名香港巿民,结果显示,49%的受访者认为1989年北京学生的做法正确,15%认为错误。至于当年大陆处理「六四」事件的手法上,11%认为正确,65%认为不当。

调查又发现,58%的受访者支持平反「六四」,不支持者占19%。

负责这项调查的港大民意研究计划总监钟庭耀分析认为,香港主流意见仍然认为大陆政府当年处理「六四」手法不当,并同情北京学生及支持平反「六四」,而且市民年纪愈轻,愈倾向支持平反「六四」,显示年青一辈对民主的追求。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站