香港特首人选浮台面 王光亚指点条件引批评(图,视频)

香港第四届特首选举将于明年三月举行,各界热议“热门人选”。国务院港澳办主任王光亚表示,未来特首必须具备包括“爱国”等三项条件,引起香港泛民主派不满,民主派也考虑派代表参选。
2011-07-12
电邮
评论
Share
打印
图片:香港要求普选呼声日涨。(心语提供)
图片:香港要求普选呼声日涨。(心语提供)
Photo: RFA



视频:香港泛民主派要求真正普选,王光亚成抗议对象。(心语提供)


香港特区政府早前公布,第四届特首选举预定2012年3月25日举行。《行政长官选举条例》规定,候选人截止提名将不迟于明年3月4日。2012年的特首选委会成员将由原本的800人增至1200人,4个选委会界别各增加100席。目前,距离明年选举投票日尚有8个多月时间。
 
国务院港澳办主任王光亚星期一表示,香港实行“一国两制”,但未来特首必须具备三项条件:爱国爱港、具备高管治能力搞好经济民生,而管治非靠一人,要有管治团队,并要认受性高,获老百姓普遍接受。王光亚所说的特首具备条件虽然只是大原则、大方向的提及,却仍引起一众泛民主派不满。
 
公民党立法会议员汤家骅表示,北京官员在未选特首的敏感时刻,应该保持沉默,尊重选委会,避免干预选举,同时以免有心参选的人获得错误讯息,影响选举制度。
 
去年,因五区公投问题退出民主党现为独立议员的郑家富表示,既然过去王光亚也强调“井水不犯河水”,他也希望北京不要“河水犯井水”,郑家富表示:“我希望王光亚作为中联办的领导,在这些问题上应该保持中立。”
 
香港特首曾荫权在脸书(facebook)转载了这样的话“民建联主席谭耀宗认为,王光亚谈及出任特首的条件,是合情合理的要求,表达中央对人选的方向性及原则性的看法,他相信有关看法亦是市民的期望。”曾荫权此举也引起网友的不满,网友西霜表示,曾荫权虽是被钦点的特首,表面上还是应该维持独立公正较为恰当,不应就此而做任何让人有联想性的表态。
 
香港社会目前广泛流传有3名“热门特首候选人”,包括现任港府政务司司长唐英年、行政会议召集人梁振英及全国人大常委范徐丽泰。
 
范徐丽泰上周六公开宣布,正式开始考虑角逐下一届特首。梁振英接受亚视访问时表示,自己已有班子,并谈到未来特首要解决的深层次问题。他说政府施政有两方面:一个是尽量减少失误,第二方面是尽早去认识社会上的矛盾。唐英年未就有关议题公开发言,但商界不少人士已表态支持他,包括自由党荣誉主席田北俊。
 
香港时事评论员郑景鸿告诉本台记者:“现在我们看见香港和台湾虽然都是华人社会,但是很不一样,台湾是真的一人一票制的进行选举,我们香港选特首还是围绕在一个小圈子,现在都在争取进入小圈子,而且在小圈子里也要做功夫,小圈子里也不能搞革命,最后还是北京来定案。”

尽管香港尚未实现普选,一般民众没有投票的权利,但是要成为新一任行政长官,接受全港人民质询,拥有较高的市民认受性是香港普遍市民的心愿。因此,泛民主派虽知特首选举是小圈子选举却仍有意推选共同代表参选。被传是代表民主派的热门人选之一,香港民主党主席何俊仁向本台表示:“民主派还在商讨,在正式的小圈子选举里面,我们需要扮演什么样的角色,另外我们是不是要利用这个平台表达一些自己的看法,与一些政见。如果我们真的有参与选举,我们会很清楚的表示,我们认为这是一个严肃的政治选举,我们要利用这个平台来表示政见,我们应该利用这次机会变成我们的一个合作方式,来透过一些行动争取选举委员会对选举的一些经验。”
 

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站