重庆举办首届中华红歌会

本月二十五日,重庆市将举办中国首届“中华红歌会”,并邀请了三个境外的合唱团参加。自由亚洲电台记者石山的报道。
2010-10-21
电邮
评论
Share
打印


唱红歌,最近两年以来在中国有关当局的鼓励下开始在中国流行。中国广播网报道说,这次重庆举办的“中华红歌会”,来自中国大陆三十一个省市的五十九个机构,和来自新加坡、香港及台湾的三个合唱团参加,人数总共有三千多人。是自红歌流行以来最大的一次活动。

报道说,这次红歌会的评委包括原中国文联主席,音乐家协会名誉主席等多名文艺界知名人士。最后将评出优秀作品。

所谓红歌,通常指中共建政前后宣传用的歌曲,其中充满赞美中共和宣传斗争的内容。

美国中文的北京之春杂志主编胡平表示,近年红歌在中国流行,除了官方推波助澜,也有社会和历史的原因。

 “很多中国人他们在青少年的时代就是伴随着各种各样的红歌成长的。以至于到后来,很多人他们思想观念上已经和那套意识形态格格不入,甚至成了反对派,但是叫他们唱歌,他们能想的起来的歌也就是这些歌。所以有时候人们唱这个歌与其说是对这些歌曲表达内容的认同,不如说是对他们青年时代的一种回顾、一种眷恋。”

去年,江西电视台举办以歌唱井冈山为主的红歌演唱会,获得了主管宣传的中共政治局常委李长春的极力赞扬,他认为红歌演唱凝聚了党心人心,值得尽力推广。

胡平分析说,红歌的内容多有斗争和反迫害内容,所以许多访民和维权人士也用红歌的方式维护自身权益,但这种红歌的唱法通常会遭到当局的打压。

 “有些像国际歌,它表达了反叛的这么一种精神。所以这也使得有一些人在反对的过程中间,包括现在在中国你看有些维权的人士,他们心目中的这种红歌又唤起他们另外一种感觉,正因为红歌有这么一种意义,使得当局对在这种背景下唱这些红歌甚至是相当恐惧。”

现在旅居加拿大的自由撰稿人姜维平也认为,中共的红歌和民众的红歌,其背后的含义颇为不同。他认为,红歌首先在重庆推动,这次再次在重庆举行首届“中华红歌会”,背后有不少大陆的政治因素。

 “很多人的思想意识还停留在过去那个时代里。薄熙来他充分地利用了这个社会状况。通过唱红歌的方式、看红书、发红信、塑造红像造成一种凝聚力,吸引着思想比较左的人的拥护,想在下一步社会发生变局的时候,他要做一点自己的一些大事。”

他认为,薄熙来最近两年在重庆唱红打黑,大力吸引中国大陆的左派人士,现已在重庆形成不小的势力。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。



完整网站