黄埔同学及后代在台北举办两岸情论坛(视频)

已故总理周恩来侄女周秉德在台北透露周恩来临终处理公务的最后遗言。自由亚洲电台记者胡汉强报道
2010-05-10
电邮
评论
Share
打印


下载视频文件


中国已故国务院总理周恩来侄女周秉德星期一在台北黄埔论坛透露周恩来临终处理公务的最后遗言。她说,周恩来在临终前批示释放国民党战俘蔡省三被台湾拒收滞留香港事件时,写下四个「托」字绝笔,表达了他对后人实现和平统一的强烈托付愿望。
 
一百余名来自中国大陆、香港、台湾、北美等地的黄埔同学及后代,星期一聚集在台北,参加「2010中山黄埔两岸情论坛」。论坛代表团主席、国民党退役上将许历农致开幕辞时表示,这次论坛宗旨:追求实践孙中山思想,发扬黄埔精神,促进两岸关系和平发展。
 
目前担任北京黄埔军校同学会(大陆总会)宣传委员的周秉德,发言时首先回忆蒋介石与周恩来在黄埔军校和东征共事的历史。蒋介石当时为黄埔军校校长,在黄埔军校举办的追悼孙中山大会上,由周恩来宣读祭文。周秉德指出,黄埔时期就是国共合作时期。周恩来是念旧之人,几十年来周恩来想方设法为两岸沟通努力,临终前他念念不忘台湾,在临终前三个月用颤抖的手写下对台湾问题的提示。「周恩来九月四日托托托托」,这四个沉甸甸的「托」字留下对黄埔两岸炎黄子孙无限的眷恋,和后人实现和平统一的殷切托付。
 
国民党荣誉主席吴伯雄在致辞中表示,制定和平协议的前提是如何建立军事互信机制,目前两岸间的互动还无法触及敏感的政治和军事问题,但可以先从学术的立场思考方向。

这次到台湾的黄埔亲友团包括多位知名将领之后,其中最瞩目的除了周秉德之外,还有抗战时期八路军副总参谋长左权之女左太北,率八百壮士抗日的谢晋元将军之子谢继民,国民党著名将领张灵甫遗孀王玉龄,遗腹子张道宇。以及很少在公众场合露面的脱党加入国民党的原中共一大代表,黄埔军校政治部主任包惠僧的儿子包楚弓。
 
值得玩味的是台北方面出席代表都是军队退役高级将领,而北京方面无一军方高级将领出席论坛。
 

以上是自由亚洲电台记者胡汉强发自台北的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站