上海拆遷戶到紐約聯合國總部前「上訪」(圖)

因上海世博會被強制拆遷的居民胡燕,五年來告狀、上訪沒有結果,在世博會開幕前夕,一個人來到紐約聯合國總部前「上訪」,希望得到國際社會關注。本臺特約記者紫荊發自紐約的報導

2010.04.11 17:13 ET
hu-yan-with-banner 圖片:胡燕在聯合國總部前拉起橫幅(胡燕提供)
Photo: RFA

2005年底,胡燕家被強制拆遷,因爲最高法院發出文件,不再受理拆遷糾紛,他們沒有司法途徑可以走,就開始了上訪。中國的國有土地和集體所有制土地的補償金不同,她家在西陳家宅的一百五十多平米的祖屋,被按照每平米1800多元的土地使用權作價,與市場價幾萬元一平米相差甚遠。 
 
胡燕:“這個政策是上海市政府定的,我們到北京去上訪,提出這些問題以後,按照信訪條例,屬地管理,你哪裏來的還回哪裏去,它又把我們踢回上海市政府。上海市政府又把我們踢回區政府,區政府又踢回街道。不可能街道來給你解決市政府違法的事情啦。所以在國內你走上訪就是一個死衚衕。但是,我們又沒有訴訟途徑。”
 

ml1
圖片:談話記錄(胡燕提供)

在一家醫院工作的胡燕,被單位領導以工作相威脅。

胡燕:“我們的院長黨委書記,說受浦東新區的區長指示,要我回去簽訂動遷合同。不允許我再上班,不簽訂動遷合同就開除我。”

領導還發了書面通知給她。

胡燕:“拿了這個通知,我丈夫去市政府反應這個情況,市政府非常惱火,說叫你去恐嚇她,威脅她,沒有叫你去寫一張東西給她,有字據留下證據了嘛。”

2007年,上海世博的強遷戶曾經去抗議,大量境外媒體趕去採訪。

胡燕:“當時我丈夫蔣斌接受了記者的採訪,揭露了上海市政府所做的這些違法的行爲。 切中了當局的要害。它就對我們家嚴加監控。我覺得中國當局一向是秋後算帳,如果我們再不發聲的話,沒有機會再說了。過了世博會,我們都被當局處理了都沒有人知道。”

胡燕把11個月大的女兒留在家中, 輾轉來到美國。4月5號開始,胡燕在聯合國總部前拉起橫幅。她擔心世博會熱點過去後,這些事情被消聲匿跡。
 
胡燕:“上海世博會是一個國際型的盛會。全世界都參與了,而且聯合國的展館是由上海世博會主辦方免費提供使用的。它是不是應該對這個背後的,上海市政府的違法行爲應該有所瞭解呢?所以我到這裏來就是向世界公佈這些事情。”

她4月12號打算去華盛頓特區,在胡錦濤訪美之際到白宮抗議。

這是自由亞洲電臺特約記者紫荊發自紐約的報導。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2010-04-11 12:29

支持胡燕維權,譴責中共強盜行!