胡星斗教授起訴北京新網案開庭

中國問題學研究會會長、北京理工大學教授胡星斗起訴北京新網數碼信息技術有限公司非法封閉網站一案,5月12在北京開庭。法庭定於5月20日宣判結果。自由亞洲電臺記者何平的採訪報道

2009.05.12 15:10 ET


胡星斗教授起訴北京新網一案的總協調人朱瑞峯,在5月12日的庭審結束後向自由亞洲電臺表示,上午9點鐘北京大興區紅星鎮法庭開庭時,被告北京新網數碼信息技術有限公司方面沒有任何人到場,法庭隨即對訴訟進行了被告缺席審理:

“今天我們9點準時到了法庭,等了半個小時也沒看到被告的到來。法官說傳票已經傳送達到了。他們給新網通了電話,他們說‘胡星斗教授提出的訴求我們全部答應,能不能在庭前調解一下?’。主審法官說‘庭前調解,現在已經開庭了,就按照缺席進行審理’。我們的律師提出了證據,我們的網站信息哪一條有非法的? 他不是說蘇州網監責令讓他封網了嗎?讓新網來取證。法官當庭表示採納我們的證據,20號正式宣判。”

本臺記者就此致電北京新網數碼信息技術有限公司,接聽電話的工作人員表示,相關封閉網站的行動,完全是依照當局網絡監察處的通知來進行:

“公安局管網絡的通知我們進行關閉,我們只能按照我們上級部門的通知來做關閉的這個動作。”

今年4月初,胡星斗教授就北京新網公司和蘇州公安局網監處將其發表在個人網站上的學術性文章認定爲“非法信息”,並強行封閉其網站的行爲訴諸法律。代理胡星斗教授提出訴訟的張星水律師表示,在庭審過程中他們提出了三項書面證據,希望法庭能夠做出公正的判決:

“主要是書證、收據還有一個電子郵件,就是關閉胡星斗這個網站的一個通知,所以就主要是這三份證據,法院也認真聽取了我們代理的意見。因爲不是當庭宣判,如果按照開庭的情況和效果來說,我們希望能夠勝訴。”

胡星斗教授在接受本臺採訪時指出,中國網絡監察部門所認定的“非法信息”,是指他所撰寫的數篇有關呼籲加強新聞輿論監督、遏制官員腐敗以及對於現行勞教制度進行改革的建設性的文章。他表示,希望通過這次法律訴訟,引起全社會對於依法管理互聯網的關注:

“目前中國的問題就是特別是在網絡方面無法可依。往往都是根據個別領導人的意見就可以隨意封網、隨意封文章。我認爲這是一個極其不正常的現象。我就想通過我這樣一個法律的行爲引起關注。”

胡星斗教授曾在公開發表的聲明中強調,近年來中國的法制不斷退步,一些學者所撰寫的反腐敗文章被網監部門隨意認定爲非法信息予以刪除,如果不加以制約,腐敗特權利益集團最終將把中國逼到懸崖的邊緣。總協調人朱瑞峯還表示,希望胡星斗教授的訴訟案能夠成爲維護公衆輿論監督權利的範例,以推動法治進步:

“胡星斗教授並不是爲了一千多塊錢的利益而進行起訴,主要是要以法律來衡量一下,有些政府機關非法封殺網站,阻止人民羣衆的輿論監督。他主要就是要做這方面的工作,推動法治進程。”

據介紹,有超過三十位法律學者爲胡星斗教授的訴訟案組成了律師團。北京市大興區紅星鎮法庭將在5月20日下午4點,公開宣判。
 
以上是自由亞洲電記者何平的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。