胡佳出獄在即 各界人士擔心再受監控(圖,視頻)

北京維權人士胡佳即將刑滿出獄,其妻子表示因爲還有一年被剝奪政治權利,在此期間無法與媒體見面或談話。多位北京民主人士表示屆時將迎接胡佳出獄,香港民間團體呼籲當局善待胡佳。

2011-06-14
Share
m0614-sy2pfs.jpg 圖片: 香港民間團體聲援胡佳。 (網友提供/記者心語)
Photo: RFA




視頻轉載:胡佳在入獄前講訴了一次遭毆打的經歷(YouTube網/記者心語)



因「煽動顛覆國家政權罪」在北京被判刑三年半的胡佳,本月26日將刑滿出獄,胡佳的妻子曾金燕因擔心胡佳出獄後一家人被軟禁,因此兩個月前帶女兒到深圳,想在那兒定居,房東卻遭受壓力而要她們提早搬出。曾金燕星期二在推特上表示,她將很快獨自回北京。回京後將去監獄再探視一次胡佳並向監獄瞭解出獄的安排。
 
曾金燕告訴本臺記者:“這是法定的權利,這個月本來就還有一次探視,而且我要給他送衣服什麼的,他怎麼能穿着囚服在外面跑。”

記者:之後的話,你還會讓他在北京你在深圳嗎?

曾金燕:我等他回來再說。

曾金燕表示她會26日早上去北京市監獄接丈夫回家,但也有可能當局會先把胡佳送回家,隨後胡佳有一年剝奪政治權利期限,無法與媒體見面或談話,這一年應該是以治療肝硬化、照顧父母及孩子爲主,避免再次被捕。

一批北京民主人士計劃前往監獄迎接胡佳。何德普、高洪明及查建國星期二在維權網發表公開信表示將用鮮花、綵球和禮炮去迎接胡佳出獄。
 
查建國星期二向本臺表示:“現在具體舉辦的地點還沒有定,迎接胡佳出獄的一些活動估計北京警方一般是不會同意的,所以我們還沒有具體安排,我們只是在網上寫這篇文章。”

查建國表示仍有許多政治犯服刑,他們希望劉曉波、王小寧、梁波等良心犯在獄中平安及早日出獄。

何德普也表示:“去監獄門口接他去,迎接胡佳兄弟出獄,這個是民運圈裏的慣例,不管是誰,不管什麼情況,只要是爲中國促進民主自由事業坐牢的人,我們都要在出獄這一天,去監獄大門口迎接他,祝賀他出獄。”

在胡佳被逮捕後,各界先後發起了聲援行動,五十七名人士包括劉曉波、陳子明、王力雄等獨立作家,滕彪、李蘇濱等維權律師,以及趙達功、劉檸等自由撰稿人,在2008年初曾聯合署名發表聲明,呼籲北京實踐申辦奧運時的改善人權承諾,立即釋放胡佳。

在胡佳服刑期間,香港各民間團體也多次發起遊行請願活動,要求北京當局儘早釋放。如今胡佳雖然即將出獄,但因爲還有一年被剝奪政治權利,有團體呼籲北京當局寬容對待胡佳。
 
香港的中國維權律師關注組執行祕書潘嘉偉向本臺表示:“胡佳出來之後剝奪政治權利一年,那可能這一年就會被看住,沒有辦法出門口。這個也有先例,鄭恩寵律師06年放出來之後,他也是剝奪政治權利一年,07年到現在一直都沒有辦法出家門,公安那邊願意讓他出來一天,只有去教堂才讓他出來,其他時間根本就是沒有辦法出門的。所以我覺得曾金燕和胡佳有可能也會面對同樣的情況,很多時候沒有辦法出家門,去外面買菜也有可能被看住。我們一定有跟進的,如果他出來情況是非常的惡劣的話,我們一定會在香港這邊發起遊行,或者會有一些其他行動來呼籲關注。”

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站