莫少平律师提出查阅黄琦卷宗遭武侯区检察院拒绝

天网负责人黄琦的妻子曾丽表示,莫少平律师致电成都武侯区检察院要求查阅黄琦卷宗遭到拒绝.自由亚洲电台记者高山的采访报道
2008-10-09
电邮
评论
Share
打印

天网负责人黄琦妻子曾丽表示,10月6号,莫律师曾经致电成都检察院,办理案件的李艳萍法官以黄琦案件可能会被退回公安局为由拒绝莫律师提出的见面申请,同时李法官表示退回补充侦察时间不确定,

“六号第一天上班的时候,莫少平律师就给成都检察院那边去电话,找到主办的李艳萍检察官。当时他们就提出来说,要去成都查阅卷宗,还有就是要见面。当时李艳萍就回答说,这个案件可能要退回武侯区公安局,在这段时间就不允许去查阅和见面了。然后说时间也没有具体定。”

曾丽指出,10月8号下午,黄琦妈妈借检查长接待日向检查长投诉法院不按照正规程序办理案子,并得到检察院人士答复黄琦的案子将在10号之前退回武侯区公安分局:

“昨天,我婆婆去成都检察院,找到检察长,因为昨天是检察长接待日,去反映,他们一直就推脱、拖时间,然后就找到检察长。最后,检察长就告诉了一个日期,就是说黄琦这个案件从18号他们接到以后,他们认为可能证据不足,然后要退回到公安机关去重新侦查。他们说是10号以前要退回。所以这段时间,不允许律师去查卷或者见面。”

成都市公安于今年六月初指黄琦“涉嫌持有国家机密”罪将他抓捕,检察院六月底发出正式逮捕令,本身患有脑积水的黄琦被关押至今,期间家属多次到看守所送药及申请保外就医被拒,当局又家人与黄琦会面。曾丽说, 目前,她仍不能明确黄琦将继续被关押的时间,曾丽希望大家继续关注黄琦一案,并呼吁当局公正对待黄琦:

“我们家属给公安机关和检察院提出了好几次取保候审和保外就医,昨天我婆婆也去问:为什么我们提了这么多次的申请,他们一直都没给我们一个明确的回复?昨天,检察长接待日的时候就说,一个礼拜以后回复。按正常程序,我们递交以后,就应该有一个回复。但我们从来没有得到过,我们提交了四次。”

成都的维权人士黄晓敏说,成都当局在北京奥运前夕逮捕黄琦根本没有任何根据,目前三个月过去了,当局仍找不到任何起诉的证据:

“现在就是在逮捕他之前,或逮捕他的理由,我在当时就认为是极不成立的,而且明显的构陷和栽赃,对他个人是迫害的一种。那么,随着时间的推移,到了现在,他们一再改变,重新补正。我认为,他们就是按照现行的法律与证据,他们都认为,想要治罪黄琦是不够条件的。就是想要迫害他,他们也认为现有的证据,都是不具备对他进行治罪的。”

记者分别致电成都市公安局及武侯区检察院,了解案情的进展,但两个部门都拒绝回应。
       
四十五岁的黄琦,九九年设立“六四天网”网站,二零零零年六月被警察以“为六四呜冤、为法轮功叫屈”为由逮捕,其后被法院以煽动颠覆国家政权罪,判有期徒刑五年,在狱中黄琦遭受了严重虐待,并被打成脑积水。零六年获释后,增设“中国天网人权事务中心”,是中国大陆首家综合性人权组织。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站