遼寧新安鎮六十五名公務員僅三人願接種國產疫苗

2021-04-09
Share
遼寧新安鎮六十五名公務員僅三人願接種國產疫苗 正當中國各地政府官員全力遊說民衆接種國產新冠疫苗之際,卻曝出遼寧省臺安縣新臺鎮政府有六十二名官員,拒絕接種疫苗。他們的理由是“對疫苗種敏感或患有基礎病”。圖爲,2021年1月19日,在上海,政府組織接種國產新冠疫苗,人們在接種地點。
路透社圖片

近日,網絡流傳一份遼寧省臺安縣某鎮政府的六十五名官員中,僅三人接種新冠疫苗的名單。對此,有網民嘲諷國產疫苗是專爲平民百姓準備的特供品。此外,江蘇一網民涉網絡造謠,被行政拘留。

正當中國各地政府官員全力遊說民衆接種國產新冠疫苗之際,卻曝出遼寧省臺安縣新臺鎮政府有六十二名官員拒絕接種疫苗,他們的理由是“對疫苗敏感或患有基礎病”。



網民“方舟子”本週四(8日)在社交平臺推特留言寫道,一個鎮65個公務員只有3個打了疫苗,其他的不是說過敏就是有基礎病,看來中國疫苗是特供老百姓打的。“方舟子”提供的《臺安縣新冠疫苗接種情況統計表》顯示,65名政府公務員因患高血壓、糖尿病、長期服用免疫藥、貧血以及酒精肝等,未接種疫苗。


遼寧臺安縣新臺鎮官員接種情況統計表。(推特圖片)
遼寧臺安縣新臺鎮官員接種情況統計表。(推特圖片)

上述消息引發網民熱議。有網民稱,原來公務員都有病。看來基層公務員都知道其中利害。也有網民嘲諷道,老百姓終於享受特供了,誰說太陽不會打西邊出來等等。

武漢居民高先生認爲,官員拒絕打疫苗有其原因:“疫苗,官方沒有第三期的臨牀測試數據,領導不打疫苗是因爲知道它的效果不好,不太靠譜,當然不會打。再有,打疫苗的所有後遺症、副作用都沒有報道,不知道怎麼回事,疫苗是好是壞心裏都沒譜。”

官媒不提有人接種疫苗出現症狀

截至本週,中國注射新冠疫苗人數約1.5億劑,大部分接種者爲普通民衆。然而世界各國媒體均會公佈有人接種疫苗後,出現各種症狀,比如面部癱瘓等,甚至死亡,惟獨中國媒體從未報道這類個案。不過,有中國疫苗接種者,在網絡公開自己接種後出現的不良反應。

本週,北京一位接種者家屬“梁偉”在微信朋友圈公開其妻子打疫苗後昏迷的情況。北京一位要求匿名的男子告訴本臺:“梁偉網民的消息,今天我愛人去打新冠疫苗,接種不到10分鐘昏倒在地,120(救護車)送到中日醫院搶救,下午才清醒過來,關鍵是有人組織打疫苗,但出了事卻沒人管。別說綠色通道,連個主事的人都沒有,所有手續都是我去排隊辦,所有錢都是我自己掏,街道的人說該下班了就走了”。


左圖:百姓接種疫苗送現金。(微信截圖)右圖:江蘇一男子發消息指接種疫苗會造成性功能喪失,被拘留。(網絡圖片)
左圖:百姓接種疫苗送現金。(微信截圖)右圖:江蘇一男子發消息指接種疫苗會造成性功能喪失,被拘留。(網絡圖片)

北京退休公務員王德奎對本臺說,他不敢打疫苗是因爲對國產疫苗沒有信心:“現在不打疫苗是這樣的,很多人心裏不踏實,也沒有什麼特殊的原因。我和我的夫人也沒有打疫苗。總感覺應該往後拖一拖,看一看,觀察一陣再說,主要還是這個原因。”

北京大興區村民稱幹部不打疫苗

北京常駐人口已經超過兩千萬,截至本週已有一千萬人接種新冠疫苗。居住在大興區的村民劉女士對本臺說,當地村官都不打疫苗,卻要村民打:“我們住的地方,村裏的一把手村長和村書記,包括鎮裏的幹部都不打,卻要老百姓打,老百姓成小白鼠啊,當官的喫的喝的有特供,疫苗給老百姓特供,不打還不行。我不知道他們(官員)背後有什麼套路。”

劉女士說,政府千方百計叫民衆儘快接種疫苗,用送錢、雞蛋及麪粉作爲獎勵,而官員自己卻拒絕接種疫苗。這一現象越來越讓人懷疑疫苗的作用。

對此,貴州一退休教授李先生對本臺說:“老百姓有句話,沒事獻殷勤,非奸即盜,哪有這麼好的事又送雞蛋,又送麪粉,現在好多事情非常詭異。”

另據《北京日報》本週五(4月9日)報道 ,近日,江蘇淮安的社區工作人員在宣傳引導居民接種新冠疫苗時,羣內一男子稱男人接種疫苗後喪失性功能,女人接種後不生育,該不實信息迅速在網絡上瘋傳。警方找到了信息發佈者劉某。報道說,劉某目前無業,此前曾與社區工作人員產生矛盾,因此造謠泄憤。目前,劉某已被行政拘留。


記者:喬龍  責編:許書婷 梒青  網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站