中國艾滋人羣被劃爲“特殊人羣”管理範圍

衆所周知,中國很多地方都設有由多個政府機構組成的社會管理綜合治理委員會特殊人羣專項組,艾滋病感染者和患者也被列入“特殊人羣”管理範圍之內。這種情況引起了現旅居美國的中國艾滋病防治教育專家萬延海先生的注意。在這次有關艾滋病的話題裏,萬延海先生以北京海淀區的情況爲例說明,中國把艾滋人羣劃入“特殊人羣”進行管制,不僅是一種人權侵害,也會加劇社會歧視。請聽自由亞洲電臺記者安培與萬延海先生就此進行的對談。

2013.02.12 16:10 ET

記者:萬延海先生,北京海淀區網站上有個文件,是對特殊人羣管理的工作動態,這個文件引起了您的注意?

萬延海:對。中共“十八大”之前,北京市和周邊省市加強了安保工作,有一個是特殊人羣專項管理行動,特殊人羣共有5類人,包括艾滋病毒感染者。

記者:這個特殊人羣管理行動的具體措施存在什麼問題?

萬延海:這些工作涉及到很多公民權益問題。他們把艾滋病患者跟刑事罪犯等人放在一起,是對艾滋病的誣名化。他們對5類特殊人羣建立檔案,進行排查,確保他們不影響穩定局面,嚴密監控,不留死角。這種措施侵害艾滋病人的隱私。

記者:他們不僅是在“十八大”時這樣做的,涉及到敏感期、“兩節”期間都會這樣?

萬延海:是的,北京長期維穩最近幾年都是這樣,“十八大”前把艾滋人羣當作維穩對象還是第一次。另外,把艾滋病人列入“特殊人羣”作爲“危險分子”管控,是全國性的政策。

記者:針對這種情況,您的意見是……

萬延海: 首先要取消把這些人當作特殊人羣看起來的行動。這種行動傷害性很大,導致社會對抗,等於是給人化成分,帖標籤。北京“十八大”前動員幾十萬人,成本高。

記者:您的意思是說,政府應該尊重人權、依法管理?

萬延海:對,依法管理。把不放心的人給看起來,相當於中國每天有很多人處於坐“家牢”的狀態。從艾滋病角度,它涉及到政治迫害,還大量泄漏艾滋病人的隱私。

以上是自由亞洲電臺記者安培與現旅居美國的中國艾滋病防治教育專家進行的對談。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。