中国民间组织发布艾滋群体人权报告


2013-09-02
Share
AIDS 图片:安徽一艾滋病人正在接受治疗(法新社资料)

联合国人权理事会将于10月份对中国人权状况进行审议。中国非政府组织北京爱知行研究所星期一发表跟中国艾滋群体有关的人权报告,提出一些中国政府不愿公开讨论的问题,希望能引起联合国人权理事会的注意。

联合国人权理事会第一次对中国人权状况的审议是于2009年进行的。今年0月22号,该理事会将对中国人权状况进行第二次审议。中国民间组织北京爱知行研究所星期一发表声明,希望联合国人权委员会以及参加审议的各国政府关注河南因血液感染艾滋病的患者被剥夺提起法律诉讼权利的问题。该组织创办人万延海先生说:

“联合国普遍审议机制要求各国政府和民间社会对话,民间社会要参与审议的过程。我们和河南三个民间团体联合递交了一个关于河南因血液污染感染艾滋病患者权益问题的报告。”

为帮助联合国成员国了解中国人权状况,位于日内瓦的民间团体普遍定期审议信息中心目前正在召开一个交流会议,邀请各国使节在会上倾听来自中国大陆、香港、澳门等民间组织的声音。万延海先生星期一在接受自由亚洲电台记者采访时正在参加这个会议。万延海先生表示,他们组织发表声明,希望联合国成员国关注的另一个问题是中国继续使用劳教制度改造艾滋病高危人群之一吸毒者的问题:

“中国宣布要废除劳教制度,这是一个进步,但其中也有一些虚假的东西,比如仍然用这个制度对付药物成瘾者。中国政府应该彻底废除这个制度。”

近年来,中国各地政府的社会管理综合治理委员会下设“特殊人群专项组”,这个专项组的工作包括对艾滋人群的管控。万延海希望联合国人权委员会也关注中国这方面的问题,敦促中国撤销这个“特殊人群专项组”:

“成立专项组对艾滋人群进行监控,这是很恐怖的事情,全世界可能只有中国有这样的事情。”

2009年,联合国人权理事会第一次审议中国人权状况之前,北京爱知行研究所曾向联合国人权机构提交报告,希望他们关注中国血友病人感染艾滋病后受到的社会歧视、诉讼权利无保障的问题。这次联合国人权理事会将对中国人权状况进行第二次审议之际,北京爱知行研究所希望联合国成员国关注的主要问题除了以上三个问题以外,还有中国维吾尔少数民族在住酒店、办护照、租房子等方面经常遭遇歧视、受到驱逐的现象。该组织说,中国的维吾尔族是受到毒品和艾滋病流行严重影响的群体之一。万延海先生表示,他们提出的这些问题都是中国官方的报告里不会承认有的问题。

“官方的报告会说在艾滋病方面和其它方面人权是多么好。”

据中国官方的数字,截至2011年底,中国估计有78万艾滋病毒感染者,包括当年新发的4.8万感染者。河南农民艾滋病互助组织负责人朱龙伟先生也希望联合国人权理事会在审议中国人权状况时关注中国因血液污染感染艾滋病毒受害者的赔偿等问题:

“因为国家失误,造成血液污染,造成很多人感染艾滋病毒,中国应该启动国家赔偿机制,对这部分人进行赔偿。”

中国这些从事艾滋病防治和感染者权益保护工作的民间组织敦促中国政府依照世界人权宣言、联合国人权公约和中国本国的法律,保护艾滋病毒感染者群体的权利。

以上是自由亚洲电台记者安培的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站