中國擬推出疫苗責任保險 毒疫苗問題露解決曙光?


2020-10-14
Share
lf0805.jpg 中國擬推出疫苗責任保險 毒疫苗問題露解決曙光?(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

本臺一直在跟蹤報道中國疫苗受害者家人維權的消息。這些家人的孩子注射國產疫苗後導致殘疾卻得不到政府和疫苗製造和接種部門誠心解決問題,反而長期受打壓。不過,解決疫苗傷害問題在政策層面似乎有了新的發展。近日,中國有關部門起草《疫苗責任強制保險管理辦法》,向社會公開徵求意見,以合法賠償的方式保障因疫苗質量問題受到人身傷害的接種者。然而這項新規能否從根本上解決毒疫苗的傷害事故?

中國國家藥監局同國家衛健委、銀保監會共同起草的《疫苗責任強制保險管理辦法(徵求意見稿)》規定,在中華人民共和國境內上市疫苗的上市許可持有人需投保疫苗責任強制保險,該強制保險在全國範圍內實行統一最低責任限額,死亡賠償金每人不低於五十萬元。

中國國家藥監局會同衛健委、銀保監會組織起草的《疫苗責任強制保險管理辦法(徵求意見稿)》截圖(Public Domain)
中國國家藥監局會同衛健委、銀保監會組織起草的《疫苗責任強制保險管理辦法(徵求意見稿)》截圖(Public Domain)

 

近些年,中國毒疫苗事故頻發,使中國在疫苗安全方面喪失了公信力。上月底,來自全國各地的毒疫苗受害兒童的家長們聚集在北京衛健委門前維權,試圖引起當局對疫苗受害者後續的治療和賠償問題的重視,越來越多的疫苗受害者難以通過法律途徑獲得應有的救助和賠償。

美國哈佛大學公共衛生學院榮退教授李敦厚告訴本臺,保障疫苗安全不能僅靠完善賠償機制,而是應該更注重疫苗在研發階段的安全性。

“我覺得根本的問題是把疫苗的審查工作做得更確實一些。如果在打了疫苗之後出現這麼多問題的話,那麼在前面的疫苗三期試驗階段要做得更安全。現在要再講賠償,以我來看最好是要回去檢討試驗第一期做了什麼樣的工作,審查的標準是什麼樣。”

李敦厚說,中國現在是將事故責任轉嫁給疫苗生產商,而缺乏國家法律層面對毒疫苗受害者的保護。

“中國的問題是法治上面還不夠,一方面好像是自由經濟的案例,廠商你來負責,可是這個又有它的問題。事後賠償在外國也有,只不過做法不一樣。前面的審查方式沒有把握好,那你會出問題的。”

李敦厚告訴本臺,美國國會在1986年通過《國家兒童疫苗傷害法》(National Childhood Vaccine Injury Act)並多次修訂完善,該法制定了“國家疫苗傷害補償計劃(National Vaccine Injury Compensation Program)”,同時由疫苗傷害賠償信託基金爲該計劃提供資金,以補償在1988年10月1日及之後因疫苗引起人身傷害或死亡的索賠。

 

 

湖北疫苗受害者家長葉紅珍告訴本臺,她認爲現在開始要求疫苗責任強制保險對現有的疫苗受害者意義不大。

“我覺得它只是走形式,根本不採納民衆的意見。去年那些疫苗受害者投過很多稿,從來沒有采納我們的意見。”

葉紅珍認爲,在索賠過程中,完善第三方事故傷害鑑定標準是關鍵。

“那些調查人又當運動員又當裁判員,他不會承擔醫藥費,他不會承認這是疫苗給孩子打殘疾了,這就失去了公信力了。”

她認爲,在傷害已經造成的情況下,完善疫苗傷害賠償機制並不能解決根本問題。

“就算它賠償了五十萬,也不夠一個人看病,孩子這麼一生就廢了。”

河南疫苗受害者家屬李新、何方美夫婦認爲,面對疫苗安全問題,中國應該完善疫苗產業的各個環節。他們呼籲在法律層面對行業進行規範化,制定《疫苗傷害法》,使疫苗受害者在索賠時做到有法可依。

 

自由亞洲電臺記者肖一冰華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站