中國防疫亂象:"馬戲團成動物保護機構"?

2022.12.06 12:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國防疫亂象:"馬戲團成動物保護機構"? 新冠疫情下2022年11月27日的北京街頭一景
美聯社圖片

中國民衆反對當局封控政策的抗議活動,近日在各主要城市蔓延,部分地方政府也宣佈放鬆管控措施。然而,核酸檢測網點驟減,但核酸檢查仍未完全撤銷,這爲羣衆帶來了諸多不便。有學者認爲,當前解封亂象凸顯中國已錯失全面開放的時機。

 

 

由烏魯木齊火災引發的各地抗議活動,無疑迫使當局不得不改變了此前嚴厲的封控政策。而在公衆輿論持續關注各地被捕抗議市民下落時,當局對於放棄所謂的“動態清零”似乎也找到了臺階。

中國國務院副總理孫春蘭近日在國家衛健委的座談會上多次強調,疫情防控進入新階段。她說,有效的診療技術和藥物、超過90%的全人羣疫苗完全接種率、羣衆健康意識和素養的提升,加上奧密克戎病毒致病力的減弱,爲中國進一步優化完善防控措施創造了條件。

與此同時,路透社援引消息人士披露,中國政府可能最早在本週三宣佈十條防疫新措施,以此補充上月出臺的“優化防疫二十條”。消息人士還透露,中國最早可能會在明年年初將新冠病毒降級,按照乙類傳染病進行防控。

廣州一名民衆正在接受核酸檢測(美聯社圖片)
廣州一名民衆正在接受核酸檢測(美聯社圖片)

政策急轉 羣衆難適應

外界普遍認爲,歷經近三年嚴格防疫,當局終於迫於各地的抗議事件爆發而作出政策轉變。

但是,政策急轉卻爲長期被迫封控的民衆造成不便。推特網友“佛羅里達樂園”發帖說:“社區衛生服務中心甚至貼出了一溜標語……,最荒謬的是‘不要做核酸,不能做核酸,一做核酸就很混管,混管陽了就麻煩’。這720度急轉彎,也不怕脖子扭斷了。”

旅美時事評論人士橫河在接受本臺採訪時表示,中國實行的政治防疫導致目前所謂的“優化防控”困難重重。

橫河說:“其實(政策)轉向並不是激進的,現在所有的措施還在進行,不是所有的地方都放開了。之前的宣傳和政治要求就沒有給自己留下轉向的空間,哪怕是現在這麼小的轉向,造成的衝擊力也是很大的。原來的宣傳和措施太極端了,極端到堵住了自己的路。”

中國各地政府隨即紛紛響應中央優化防疫管控。11月30日,廣州打響了優化防控第一槍。廣州市政府宣佈,一般不按行政區域開展全員核酸檢測。而自本月初以來,北京、上海、深圳等地也陸續取消全員核酸篩查,大部分公共交通及場所已無需查驗覈酸檢測陰性證明,掃“場所碼”後,綠碼即可通行。

12月5日,山東成爲了第一個既不查驗覈酸也不查健康碼的省份。此外,山東居民無需登記即可購買退熱、止咳、抗病毒、抗生素等“四類藥品”,交通場站、高速卡口等場所的強制核酸檢測“落地檢”要求也被取消。同日,浙江省更進一步,率先宣佈所有地市取消“場所碼”。

免費核酸檢測網點驟減,但羣衆的需求並未隨之下降。據廣州衛健委發佈的消息,因調整核酸檢測策略,廣州對抗原試劑盒需求倍增,多家藥店斷貨、缺貨,甚至有小區開始接力團購抗原試劑盒。

多家中國媒體發佈的不完全統計顯示,目前已作出防疫政策調整的省市所涉及的總人口規模超過了2億人。

目前在中國使用的疫情健康碼(網上截圖)
目前在中國使用的疫情健康碼(網上截圖)

檢測停了 檢查沒停

然而,取消全員核酸檢測網點後,人們的生活能恢復到正常化嗎?中國媒體澎湃新聞披露,上海市雖取消了全員核酸篩查,但進入有特殊防疫要求的場所,如醫療機構、學校、密閉娛樂場所、餐飲服務等還需要出示核酸檢測陰性報告;乘坐上海地鐵也需出示隨申碼綠碼,掃描“場所碼”。原則上,普通羣衆的社會面活動仍需要證明自己“陰性”。

中國獨立學者榮劍在推特上指出:“把核酸檢測停了,核酸檢查沒停,這是什麼邏輯?”

北京亦是如此。有媒體披露,因北京市12月以來加快推動企業復工復產,但出入商務樓還需出示48小時核酸檢測證明,導致民衆面臨不知道去哪兒做核酸的困境。

根據北京市政府發佈的新規,從本週二起,進入商超、商務樓宇及各類公共場所無需出具任何證明,掃碼進入即可。

在北京的王女士(化名)告訴本臺,北京已要求居民居家辦公近一個月了,她暫時沒有接到復工通知,因此新規的實施暫時不會改變她目前的生活狀況。

美國民間組織“公民力量”創辦人楊建利認爲,很多跡象表明,中國當局此前試圖將嚴苛的防疫政策推行至明年兩會,但隨着各地反對封控的抗議活動迅速蔓延,當局不得不提前解封。

楊建利表示,中國還沒做好完全解封的準備,因此出現了“檢測停了、檢查沒停”的現象,而且亂象還會越來越多:“實際上,習近平錯過了最好的時機來準備中國,使得迅速形成羣體免疫。一直用封城的辦法,而且當作他的偉大功績和偉大英明,還和中國製度的優越性聯繫在一起,而且在疫苗開發中落後世界先進國家,拒絕進口疫苗,同時也沒有對民衆做最好的科普教育。”

網絡流傳一篇著名時政評論人士李承鵬的文章指出,“有人相信這次是真的解封了。你相信馬戲團會忽然變成一家動物保護機構嗎?”


記者:經緯  責編:何平  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。