艾芬現身 美官員要見她 華春瑩說什麼?


2020-04-15
Share
cc0411.jpg “發哨子的人”艾芬4月13日突然“現身”發短視頻,說自己正在正常上班。有媒體致電艾芬,但無人接聽。(推特截圖)

武漢市中心醫院急診科主任艾芬被外界懷疑失蹤多日後13日在微博現身,這位活着的“發哨人”的命運牽動着海內外的目光。有美國官員要求和艾芬交談,中國外交部發言人華春瑩未正面迴應。

4月13日,艾芬現身微博報平安,短片中的她面容憔悴,身穿白大褂,戴着口罩,站在武漢市中心醫院南京路院區的急診室門口,說自己正在正常上班,請大家放心。

短短32秒的視頻截至發稿已獲得近40萬次觀看。有網友評論道,“之所以不放心,就是因爲壞人還身居高位沒有問責”,“看眨眼次數和眼神,我知道你雖是你,但你說的不是想說的”。

在此之前,澳大利亞電視節目“60分鐘”於3月29日報道稱艾芬已失聯,無國界記者組織(RSF)呼籲中國政府儘快說明艾芬的近況。

 

 

美官員要求對話發哨人,華春瑩無視

據中國媒體《人物》消息,去年12月,艾芬作爲“發哨子的人”率先在不明肺炎病毒檢測報告上用紅色圈出“SARS冠狀病毒”字樣,並傳給他人,報告轉發者包括李文亮。艾芬因此受到上級訓斥。

艾芬懊悔地說,“早知道有今天,我管他批評不批評,‘老子’到處說,是不是?”

該報道發表後遭到全網刪除,艾芬的人身安全備受關注。這也是她繼3月16日之後第二次在微博上報平安。

中國外交部發言人華春瑩早前回復美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)說, “隨時歡迎到中國,在街上與任何一個人交談,享受自由。”

美國聯邦通信委員會(FCC)共和黨委員布倫丹·卡爾(Brendan Carr)就此點名要求與艾芬等人會面。

4月14日,華春瑩在推特上回復,但是顧左右而言他,“卡爾列出了一些他想交談的中國人。我們歡迎他到武漢,致敬這座英雄般的城市。但是請不要裝作是偵探。武漢的成功是現實,不是小說。”

她還說中共置人命於一切之上,所以中共在全球享有最高支持率,並且反問卡爾,他是否聽到1月、2月美國吹哨人的哨音和醫護人員的哭泣?

但是卡爾迴歸主題,窮追不捨,再度列出被消失和被威脅的吹哨人、學者和公民記者名單,要求中國還其自由:

“1.艾芬 (武漢市中心醫院急診科主任) 2. 陳秋實 & 方斌 3. 李澤華 4. 許志永 5. 任志強 (任大炮) 6. 許章潤 (清華大學) 7. 謝琳卡 (武漢協和醫院)”

卡爾13日已被趙立堅屏蔽,本臺也已被華春瑩屏蔽。卡爾調侃道:“沒有比被中國共產黨政權的首席宣傳員屏蔽更高的‘殊榮’了;也沒有比暢所欲言、說出真相更讓共產黨人無法忍受的了。”

他還向中國外交部發言人趙立堅喊話:“老趙,你不會真的認爲屏蔽就能阻止我監督你的帖子和揭露你的謊言吧?”

 

中國外交部發言人華春瑩和趙立堅一邊鼓吹言論自由,一邊屏蔽異見者。(推特截圖)
中國外交部發言人華春瑩和趙立堅一邊鼓吹言論自由,一邊屏蔽異見者。(推特截圖)

 

多國媒體追問中國吹哨人下落

卡爾告訴美國媒體《市政廳》(Townhall),美國鷹派和鴿派之爭從未在華盛頓之外引起廣泛共鳴,直到新冠病毒改變普通美國人的認知:

“因爲中共的壓迫本性,全國各地的很多美國人,生活全被擾亂了……所以我認爲,這是第一次,美國人刻骨銘心地感受到一個專斷政權帶來的後果。”

丹麥著名小報《BT報》和法國《巴黎人報》也於10日和12日分別追問,中國吹哨人身在何方?

法國媒體《巴黎人報》4月12日刊文,質問陳秋實、方斌、艾芬等人現狀。(網站截圖)
法國媒體《巴黎人報》4月12日刊文,質問陳秋實、方斌、艾芬等人現狀。(網站截圖)

 

《巴黎人報》的文章指出,陳秋實和方斌還活着嗎?艾芬被監視了嗎?就連與王岐山關係密切的任志強也被祕密審判。無國界記者組織(RSF)主席韓石(Pierre Haski)推測,艾芬作爲急診科醫生也許比其他人承擔的風險要少,因爲當局想利用她來開展工作。

 

自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站