中國製口罩再度引發質疑 法國多家醫院停用

2021.02.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國製口罩再度引發質疑 法國多家醫院停用 圖爲,中國上海一家工廠生產的口罩。
路透社圖片

中國製口罩在歐洲多國都遭到了品質低劣的質疑,最近,法國許多醫院已決定停用中國製KN95口罩,因爲醫護人員質疑口罩抵擋病毒的有效性不如歐洲規格的醫用口罩,甚至認爲口罩與醫院羣組感染武漢肺炎病毒有關。

法國外科手術聯合會(Collectif Inter-Blocs,CIB)和急診中心聯合會(Inter-Urgences,IU)2月間共同發表一份全國諮詢報告,超過3分之2的醫護人員表示,曾使用過中國製KN95口罩。由於醫院從去年春天就開始有羣組感染出現,雖已遵守防疫規範,冬天羣組感染狀況卻仍倍增,因此懷疑可能與KN95口罩有關。



去年春天,法國政府口罩庫存告急,衛生部長韋杭說,“我們盡一切努力增加口罩庫存,衆所皆知,緊張的市場競爭中,口罩大部分來自疫情起源國中國,我們已經簽下了2億5000萬個口罩的合約。”

爲了應對短缺,在疫情開始時,法國進口了相當於FFP2的外國口罩,其中,特別是在美國相當於FFP2的 N95和在中國相當於FFP2的 KN95。


圖爲,法國阿爾勒的約瑟夫·英伯特醫院中心重症監護病房的醫務人員。 (美聯社)
圖爲,法國阿爾勒的約瑟夫·英伯特醫院中心重症監護病房的醫務人員。 (美聯社)

根據法國參議院疫情管理調查委員會的報告,法國公共衛生部(SPF)向中國企業「比亞迪」(BYD)下訂單,原本希望購買歐規FFP2醫用口罩,但衛生部在合約上只要求符合歐洲規格或符合中國KN95等同規格的口罩。

2020年3月27日,政府授權進口不帶歐洲合格標誌的口罩,但要符合相當於FFP2的外國標準。雙方後來更直接修改合約,直接指名採購KN95。

法國以高價向中國採購2.03億個KN95口罩,在戰略庫存已經補充了超過4億個FFP2口罩和13億個外科口罩後,中國的KN95口罩最近被大量發放至醫院,但是劣質的中國口罩成爲醫院爭論的話題。

許多公衛指導單位目前已經停止發放KN95,且認爲口罩抵擋病毒的有效性不如歐規FFP2醫用口罩。除了測試項目、細節與標準不同外,其中一個原因就是KN95與臉部的貼合程度。全國各地的醫護人員在使用KN95時都出現同樣問題,口罩無法配合所有臉型。

南特醫學中心要醫護人員進行口罩試戴,試戴後決定將10萬個公衛署發送的KN95送回倉庫。

同樣問題也發生在多個歐洲國家,如比利時或荷蘭等。荷蘭先前也從中國進口130萬片KN95等級的口罩,下發到各大醫院才發現口罩品質不佳,只好緊急召回60萬片口罩。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導    責編:嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站