上海荒謬清零政策體現在爲早解封集體造假

2022.05.04 12:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海荒謬清零政策體現在爲早解封集體造假 2022 年 5 月 4 日,上海,身穿防護服的防疫人員在封閉住宅區的屏障內。
路透社圖片

來自臺灣的比利時裔的章女士在上海工作。她三月從歐洲返回上海,入境後在旅館隔離完的當天就遇到上海封城,進而繼續在家隔離。她每天都能目睹荒謬的清零政策給當地民衆來的的影響,感覺就是一部科幻電影。

章女士在上海經歷疫情的拼圖是平行且矛盾的,她說, "我在電視上看到的是一個歲月靜好的上海,有很多志願者,物質不缺、風和日麗,大家都信心滿滿,你看不到問題,所以你會懷疑說,爲什麼我的小區和別人不一樣。

可是每天早上上海發佈好多消息,我們當然會檢查我們的小區又多少人感染,上海幾乎幾小時就發佈一次,可是朋友圈內大家會互通有無,知道別的區發生什麼事情。他們有沒有去做核酸,然後慢慢發現大家找不到東西喫,有人說我家只剩一顆馬鈴薯,我們原來只以爲封城四天,你對四天的準備跟心理上的期待跟你知道要封一個月那是沒有辦法比較的。

這讓我清清楚楚的朝朝夕夕的每天都在感受什麼叫做朝令夕改,你不知道他告訴你說四天以後解封,事實上四天以後再延再延再延,我不要說這是一個沒有辦法信任的領導,可基本上,一個月以來每天的狀況,就是沒有發生,你就不知道底線在哪裏。

還好她在上海工作,上無老人下無小孩,但她可以感受到,如果家裏有人要到醫院去就醫拿藥,那種不方便根本不能想像 : "我在臺灣的爸爸現在醫院,如果他在上海根本去不了醫院,因爲你進醫院,再嚴重的病再急的急診你都要先做核酸,因爲現在上海量太大,等待覈酸的結果是12到48小時,我只能說,我很高興我的家人不在上海。"

章女士也質疑上海抗疫除了做核酸,沒有其他作爲,她平均每3天做一次核酸,而核酸報告又名實不符。她說,"發生在我們周邊,他被告知說核酸結果,手機上收到核酸結果,有人直接打電話告訴你說,核酸結果是錯的,你收到的結果是陰性,可是小區可能告訴你說你是陽性,他們決定要帶你去方艙,有的人在等待期間沒有被通知要去方艙,或是等待很久都已轉陰了才被帶去方艙,可以想像,萬一人爲紀錄有錯,就是出現問題時不知要找誰去解決。你的窗口就會告訴你說,決定是這樣,領導是這樣,所以每個人看不到明天以後的狀況,管理我們的人他也不知道下一步是什麼,我的感覺是,除了測試核酸跟做抗原之外,就好像是,我做了核酸所以我存在,可是我們除了做核酸之外,看不出來上海抗疫CDC有什麼作爲? "

她也看到上海人爲早日脫離隔離,被迫要隱瞞造假,她說,"大家說,如果你的抗原是陽,千萬不要下去做,老百姓都很配合,我們絕對不能夠再有一個陽的案例,這樣的話我們又要重新算,每天都是十四天的第一天,所以你不測就沒有,你越測當然就會越有,而且你迫使我們得團購,逼得這些外賣小哥他們得去作假,因爲他們要出來工作,必須要有核酸,那種荒謬是不能想像的。"

章女士感嘆,"我真的不懂一個可以在太空上、軍事上、武器上,在各種科研上,這麼先進進步這麼快的國家,在面對疫情,現在不是2020的四月,現在是2022的四月,這兩年來整個世界翻了一翻,對這個病毒的瞭解、這些疫苗好像不存在一樣。"

官方的清零口號讓她也最爲驚訝,章女士說,"我隨便找四月24日上海疫情指導報告,我是照着念,按照黨中央國務院決策部署堅持動態清零總方針不猶豫、不動搖,緊盯社會清零目標攻堅重要節點,採取更迅速更有利的行動和舉措,儘早打贏這場疫情防空大戰。因爲有時我覺得很不可思議,所以我就會留下來,這樣子的發佈他也可以用來掃黃打貪腐,看不出來跟疫情有什麼關係,這就是一個官方論述,26號繼續對社會清零攻堅行動展開情況彙報,27日要深入貫徹落實習近平總書記重點指示精神,可30天來每天都是這樣的文章,這樣 25日和 27日又什麼差別 ?4月10日和4月26日又什麼差別 ?疫情攻堅跟掃黃打貪有什麼差別 ? 對我來講是一樣的文章。"

這兩天上海有六百多家公司可以復工,但是,復工的人要到工作場所也必須歷盡千辛萬苦,章女士聽到一段錄音說,"他從小區出來,所有一關一關證件都拿到了,他上了高速公路被高速公路警察堵住說他沒有通行證。他說我有啊,你那是寫你的名字我要的是上面寫你的車牌的通行證,你得回小區要,他上高速公路下來,回小區的路全都堵住了,他回不去了,本來五分鐘上高速公路,他花了一兩個小時纔回到小區,小區警察跟他說,我只放人出去我不能讓你回來。所有的環節都是這樣,因爲每個人只管他那塊,整件事情都沒有邏輯,所以你碰到的狀況,沒有任何彈性空間。"

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導   責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-05-17 03:04

哪都不會複製牆國模式,牆國的獨有看看歷史結合今天就知道,魔黨百年虐殺中國人,隱瞞打壓真相,造假撒謊是人類最多的,遠甩世界。而中國人一直在供養,追隨作惡,有的離開了土地依然如此,這是人類文明僅見,這是最低劣的物種,能稱爲人的不多,會遭受共業個業,無量無邊,又開始渡劫了,不盡的輪迴。